房市亮點-安平重劃區 建商瘋推案

作者: 記者陳惠珍╱台南報導 | 中時電子報 – 2013年8月10日 上午5:30

工商時報【記者陳惠珍╱台南報導】

台南市近年來土地和房屋價格雙雙飆漲,連業內人士也跌破眼鏡,尤其是目前重劃區中唯一臨海景的安平區,奢侈稅上路前,成交件數成長41.3%,居台南市之冠。最近高雄建商進駐墊高地價,靠海的「商六」重劃區,每坪成交價已達38萬元。

建商表示,這樣的結果,只會讓此一區域的大樓會愈蓋愈多,幾乎少有人會拿昂貴的土地成本,去蓋透天厝。

台南市代銷公會理事長吳淑蕙表示,台南市觀光重鎮所在地的安平區,前一陣子成交量放大,主因此區大樓案件多,短期投資客也多,為避免被課到奢侈稅,紛紛倒貨出清,成交量因此放大。

事實上,安平有很多適合居住的環境與條件。吳淑蕙表示,它是台南市所有重劃區唯一臨海景的,五期重劃區內棋盤式的道路、加上住宅區、商業區規畫完整,區內尤其有很多大型公共設施,市政府、市議會、生活美學館等便民機構進駐,生活機能佳,又靠近台南市最夯的觀光休閒區,環境優美,因此有「台南信義重劃區」美稱,因此也吸引外地建商紛紛進入插旗。

吳淑蕙指出,重劃完成的國平段,每坪已被高雄建商墊高到38萬元,連慈濟中學旁的空地都喊到30萬元,未來的安平,尤其是五期重劃區內的房價,是持續看漲的,想便宜的空間都沒有。

由富立建設興建在健康路上的「康丹里澤」個案,去年七月正式發表,總戶數77戶,截至目前僅剩一戶住家、兩間店面。解說員林佳儀表示,一樓的商店建坪300坪,開賣價是每坪20萬元,現已漲到每坪23萬元。二樓僅剩的百坪住宅,以每坪20萬元計價,至少也要2,100萬元以上才會賣,更何況它還加贈一個45坪的露天陽台。若以目前五期重劃區內的二手屋上漲20~30%來看,富立建設過去蓋的房子每坪可賣到20萬元,康丹里澤的價格,算是合理的。據了解,康丹里澤若延至今才推出,至少可多賣7億元。

林佳儀指出,區內今年新推出的府都「Double one」,或臺邦「上閑悅」大樓產品都賣得很好,可見安平五期重劃區,未來仍是熱滾滾重點區域。

從今年安平區或整個大台南大樓銷售拉出長紅,全部銷售率達90%來觀察,吳淑蕙強調,老台南人住透天厝的觀念已在改變,甚至老一輩的人也已能接受,居住在「一個平面不切割」的大樓裡。尤其是高品質的「華廈」,大門有人管理、車子直接進入地下室,不怕被人跟蹤或站崗,垃圾和掛號信,都有保全人員代處理、代收,這種生活機能是住透天厝享受不到的。

信義房屋金華店長李文成表示,這幾年建商鎖定海景造鎮,在安平興建大樓,目前大樓產品占60%以上,近幾年房屋移轉棟數不斷增加,主因大型社區多,平均總價約300萬~400萬元,很多的年輕上班族,仍成為購屋主力。

現在如要於安平區,購買品質好一點的大樓案場,每坪建坪售價都是20萬元起跳,和過去「地中海」、「愛琴海」個案的時代,每坪超過10萬元即是精品時代,已不可同日而語了。

……..原文連結按這裡