不動產開發公會正名 吳寶田盼產業穩定發展

自由時報 – 2013年8月10日 上午6:12

記者黃啟菱/專題報導、吳峻銘/攝影

為與國際接軌,「中華民國建築開發公會全國聯合會」自本月起正式更名為「中華民國不動產開發公會全國聯合會」,近日並舉行更名酒會;全聯會理事長吳寶田說,不動產是經濟發展的火車頭,盼不動產產業能穩定發展,台灣經濟才有前景。

吳寶田表示,全聯會是在民國81年由業界大老殷之浩創會,長期以來一直都用「建築投資」或「建築開發」作為公會名稱。隨著台灣發展國際化,建築業無論在設計、施工、建材與行銷,都漸跟世界接軌,但用「建築開發」的名稱,卻讓公會在跟國外或大陸相關團體交流時,常被誤解為「營造業」,得花很大的工夫去做解釋。

為了讓公會的名稱能夠「名實相符」,吳寶田開始推動公會的「正名運動」,經過與內政部、經濟部等單位的溝通,終於修正「商業團體分業標準」,將「建築開發商業」更名為「不動產開發商業」。

吳寶田說,做為國內產業的一份子,不動產開發業對於經濟環境的氛圍,仍然感到相當的憂心。最近所謂「全台擁有3棟以上房屋者共25萬人」,竟然成為奢侈稅要修法的理由。姑且不論這個統計數字所在地區、面積大小或房屋型態,如果將努力積蓄置產、照顧家人,一概視為囤積,要用重稅懲罰,挑起國民間的矛盾,吳寶田認為並不適宜。

吳寶田看了第1季的各產業表現,製造業成長率僅1.61%,代表服務業的批發及零售業僅成長0.64%,金融及保險業更是負成長0.09%。相對的,第1季當中表現最搶眼的產業,卻是政府極力壓抑的不動產及營造業,繳出4.29%的成長率。

吳寶田認為,如果不動產業也被打趴,會讓經濟成長動能與基層勞工就業機會受到嚴重的傷害。

公會並在「不動產政策建言書」中,對於「奢侈稅修法不應再讓後遺症擴大」、「穩定房價要有供給面、平衡區域發展思維」、「齊頭式限縮容積獎勵上限不利地方發展」、「都市更新修法要跳脫泥淖」與「容積移轉要建立供給與審議的穩定性」等5項議題提出公會主張。

吳寶田也代表不動產開發業呼籲政府,希望有3能:「都市更新的行動能走得快一點」;「區域發展能做得好一點」;「經濟建設成果能多一點」。而不是繼續以「公平正義」的迷思,讓國內經濟老是陷於「悶」的惡性循環。

……..原文連結按這裡