劇本入圍名單出爐 齊錫麟:亟需編劇人才

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年8月9日 下午2:38

新頭殼newtalk 2013.08.09 陳芷儀 林良齊/台北報導

為提升台灣電視產業及提供劇本創作者更多被看見的機會,文化部影視及流行音樂產業局於今(9)日公布102年度電視節目劇本創作獎入圍名單。文化部影視及流行音樂產業局朱文清表示,今年徵件情形非常踴躍,是歷年之最,長、短篇作品投稿數共有236件,評選後共入圍36件。

朱文清呼籲,此次許多參賽者的表現都非常好,業界應該提供更多機會給新手,讓台灣成為電視戲劇節目的大國。

其中,短篇入圍者葉品宜的作品「浮游」,描述的是有關家庭倫理喪失的故事。她提到,自己雖然生長在一個很幸福美滿的家庭,但是因為本身喜歡看推理、黑暗小說,因此產生了這份劇本的靈感。

而長篇組的入圍者王舒煒、宋東庭的「不倫戀,全身而退…」這份劇本,則是傳達了他們認為不倫戀不可能全身而退的想法。

電視劇「犀利人妻」製作人王珮華鼓勵參賽者,入圍是很好的能量,讓自己有一次努力的機會, 但最後得獎的不一定就是最後最成功的,希望所有創作者要「想故事、想故事、談故事」。

她提到,一個人的人生不可能參與所有境遇,但只要多注意身邊的事,就會產生創作靈感。她說,當初寫的犀利人妻劇本,就是和朋友聊天時,談到的一個北京女孩的故事。

王珮華說,一個好的編劇,要會說故事。一般而言,一個好的開頭和人物會為劇本加分,若是電視劇本,則細膩的對白更為重要。

資深編劇人齊錫麟表示,自己是編劇出身,已經寫了20幾年,清楚台灣市場很缺編劇,希望能有大量的編劇人才出現。他認為,亞洲華語劇市場打開了,華語劇本被大量需要,但編劇的人才卻很缺乏。

齊錫麟說,希望這次比賽能夠形成一個良性循環,現在的趨勢是大家都很願意在開拍前投資劇本,因為一個好的劇本等於是一齣劇的靈魂,鼓勵大家可以盡量大量創作。

有得獎者問到如何在市場性和藝術性中取得平衡,王珮華認為,電視節目的劇本絕對不能忽略市場性,否則就沒有可執行性。應該要常常關心時事、關心社會脈動,試著讓自己的劇本和社會拉近距離,她強調,編劇可以試著練習在可執行的情形下,發揮自己創作的想像力,找到商業和藝術的平衡點。

今年徵件方式採用兩階段評選,第一階段僅需提供故事大綱、主要人物介紹及分集大綱,入圍後再進行第二階段的完整劇本的甄選。

102年度電視節目劇本創作獎入圍名單如下:

短篇組:入圍者可獲獎金新台幣2萬元

「我的15分鐘」,「聰明一生」,「阿良的生日願望」,「男人的祕密基地 Somewhere only we know」,「浮游南庄、悲歌、螢火蟲:日阿拐抗日事件」,「愛在福爾摩莎,哈馬星!「宇宙頑童」,「刑事女王」,「不完美家庭」,「判決人生」,「惡火追緝」,「第五道」,「綠寶石計劃」,「前面的外勞不要跑」,「寡婦中藥行」,「往光亮的路上」,「不良主婦鍋鏟俠」,「幸福家庭計劃」,「衝啦 MIT少年!」

長篇組:入圍者可獲新台幣8萬元

「我是顧家男」,「在錯過最後的擁抱以前」,「幸福不二家,「不倫戀 全身而退…」,「獨立練習曲」,「莉莉絲的考驗」,「不結婚的壞東西」,「門外豔陽-鍾鐵民的文學人生」,「心戀,「放學後的tea time」,「真情啓示錄」,「樓上的事」,「名聲大噪」,「我的青春 我的寶島」,「特價新聞pay per new$」,「枯榮裡」

……..原文連結按這裡