分洪港尾溪? 居民憂水患重現

自由時報 – 2013年8月9日 上午8:41

〔自由時報記者蘇金鳳/台中報導〕港尾溪在西屯區牛埔橋段,日前遭蘇力颱風肆虐後,橋下河床鋼筋裸露、港尾橋的護堤掏空;更讓住戶害怕的是,市府竟規劃十四期重劃區的區域排水,分洪到港尾溪。港尾里長楊忠義憂心忡忡地說,港尾溪已容納不下雨水,若加上區域排水,港尾溪附近住戶將面臨水患威脅。

14期重劃區排入 市府規劃遭質疑

逢颱風必暴漲的港尾溪,日前蘇力颱風來襲,不但造成環中路、中清路大淹水,也造成牛埔橋下河床鋼筋裸露,老舊的橋樑已有搖晃現象,一旁護堤也被掏空。港尾里長楊忠義表示,多次向水利署要求整治,卻置之不理。

楊忠義表示,最讓住戶害怕的是,港尾溪是灌排兩用的河川,有一定的逕流量,但市府竟規劃將十四期重劃區的區域排水排到港尾溪,市府的作為已讓港尾溪成為危險溪流;日前,蘇力颱風期間港尾溪暴漲,路面積水無法排入港尾溪,造成環中路嚴重積水,連大卡車都動不了,市府知道問題的嚴重性嗎?

議員批便宜行事 三河局籲慎思

市議員楊正中批評,市府規劃將十四期重劃區的區域排水排到港尾溪,根本是便宜行事的做法。他認為,因港尾溪地勢較低,市府才會決定分洪到港尾溪,市府應重新考慮,另覓他法。

水利署第三河川局副局長吳瑞濱表示,已核准通過港尾溪搶修計畫,將在近期進行搶修,也呼籲台中市政府,每一條溪流都有一定的逕流量,市府要將其他地區的區域排水灌入港尾溪,應該要慎思,建議興建滯洪池、透水的人行道等來因應,而不是一味把水灌入港尾溪中。

建排水箱涵分流 市府:不會淹水

市府水利局長劉振宇則表示,將在港尾溪牛埔橋段興建排水箱涵,通過環中路,排到港尾溪下游,明年動工、後年完工,將可分掉港尾溪一半的水量,不會有淹水問題。

……..原文連結按這裡