北市公布線上職災地圖 讓房市資訊更透明

中廣新聞網 – 2013年8月9日 下午12:02

許多民眾買房子,都會注意房子是否為凶宅?還有房子的建造品質好不好?為了讓民眾瞭解建物在營造過程中,有沒有發生過死亡意外,台北市勞動局今年首創建置「線上職災地圖」,到目前為止,已經有三處工地遭公布重大工安意外,不過也有五十二處工地,被登錄為工安好宅。民眾可以透過勞動局網站,查詢「職災地圖與工安好宅圖」。(林麗玉報導)

台北市副市長張金鶚說,民眾買房子,都比較注意房價,不過整個房市資訊,還有房屋品質等,除了蓋好的品質,施工過程中的品質,也相當重要,台北市勞動局首創推動「線上職災地圖」,可以讓民眾查詢建物在施工階段,是否發生過重大死亡工地事故,而發生過事故的工地,就代表施工品質不夠完善,透過職災事故的揭露,可以讓民眾更透明建案的資訊,進而反映房價。

台北市勞動局長陳業鑫說,勞動局今年元月四號,揭露的職災地圖,以新建工程為主,不過七月二十三號開始,擴大到增建、拆除、修繕、土木工程等,都會列入職災地圖揭露的範圍,更加全面性,民眾如果要查詢建物的屋況,可以透過勞動局網站「職災地圖與工安好宅圖」查詢,而到七月三十一號為止,線上職災地圖,一共揭露三件職災案件,包括「官景新建工程」天井開口部分未確實施做護欄導致勞工墜落;台大社會科學院新建工程填縫修補作業時防護不夠讓勞工墜落;吉鴻電子文德辦公大樓新建工程,樓板灌漿作業磨板支撐倒塌壓到勞工。而除了公布職災地圖外,到目前為止,勞動局也公布五十二處工安好宅地圖。

……..原文連結按這裡