職災地圖揭工安 買房多保障

中央社 – 2013年8月9日 下午12:07

(中央社記者黃麗芸台北9日電)台北市線上職災地圖擴大適用範圍,率先全國公布營繕工程重大職災資訊,同時幫助民眾進行不動產交易時,可取得充分資訊。

台北市副市長張金鶚今天出席台北市勞動局舉辦的「線上職災地圖,全民監督工安」記者會。他說,線上職災地圖可讓消費者在進行不動產交易時,透過網路除獲得銷售、價格或市場趨勢等正確資訊外,還能瞭解工程施工過程中是否曾發生重大職災,藉全民監督力量,達降災效果。

張金鶚指出,過去兩年1至7月台北市營繕工程重大職災都是8件、8死;但今年公布職災地圖後,1至7月已降低為4件、4死,顯見成效。

勞動局說明,今年1月公布重大職災資訊範圍僅列入新建工程資訊;但為提供更完整資訊,7月底起擴大公布營繕工程重大職災資訊範圍,舉凡建築物新建、增建、改建、修建、拆除、修繕工程及土木工程等,都要納入線上職災地圖。

同時,還增加公布發生職災工程的業主與工程主辦機關名稱。

此外,台北市勞動檢查處首創推出「工安好宅圖」,針對一定規模的新建工程工地,在施工期間受到停工或罰鍰次數在3次以下、施工期間沒有發生職災者,或獲選為年度台北市勞安獎績優自主管理工地者,將公開表揚或在網站公告。

會後媒體詢問,關於台灣凶宅網目前無法查到工安死亡案件,職災地圖資訊是否可作為房價議價參考?張金鶚說,房地產興建過程也很重要,房子品質和價格有一定關聯,現在民眾買房前就可上網查詢,若是很好的工安紀錄,也相對有保障。1020809

……..原文連結按這裡