科園區3期開發 縣府接手地方催

自由時報 – 2013年8月8日 上午8:44

〔自由時報記者蔡孟尚/竹東報導〕三十二年前就已經劃定的新竹科學園區新竹縣第三期區段徵收案,縣府原本委外辦理,卻在二月間和開發商終止契約,改由縣府地政處接手後續作業,全案何時能夠進入實質徵收階段,令地方關注。

縣議員羅吉祥說,他持續在縣議會中質詢此案,就是因為和竹東鎮頭重、二重、三重、柯湖、員山這外五里的發展息息相關,當地不少住戶眼看緊鄰的新竹市區因分享了竹科的經濟成長蓬勃發展,對徵收相當期待。

縣府表示,總面積三百三十公頃的園區三期區段徵收案先前委外辦理,但開發作業並不順利,已在二月間和開發商解約,改由縣府接手辦理區段徵收的可行性評估。

縣府也解釋,這個都市計畫案歷經四次公開展覽,內政部在民國九十八年退回縣府,研擬增設福爾摩沙高速公路二重交流道以帶動本區整體發展,這部分的評估會持續辦理,目前先行向交通部申請交流道設置,等交流道用地範圍確定後,才能納入都市計畫中辦理變更。

「到底要等到什麼時候?」當地居民認為,政府以沒經費分期辦理、用地需求降低、地方抗爭等理由一拖再拖,地方要等到何時才能發展?

羅吉祥說,外五里地區公共設施老舊,例如交通幹道中興路,每到上、下班尖峰時段就塞車,如今新竹市公道五路延長段延伸到新竹縣,稍微紓解車潮,後續就看區段徵收計畫能不能銜接,好讓地方發展可以解套。

……..原文連結按這裡