農民反對徵收 想繼續種田

自由時報 – 2013年8月8日 上午8:44

〔自由時報記者蔡孟尚/竹東報導〕有人支持,也有人反對!新竹縣二重埔自救會長、捍衛農鄉陣線聯盟會長劉慶昌的農田就位於新竹科學園區第三期區段徵收範圍內,但他堅決反對徵收,只想繼續種田。

獲選民國一百年全國十大經典好米的稻農莊正燈,也在此區段徵收區內的田地種稻及地瓜;他說,保留田地讓農民種出台灣人有信心吃的有機無毒好米,這是再多的土地開發利益也換不到的永續價值,所以最好不要徵收,讓當地農民可以繼續務農。

經常參與全國各地反徵收抗爭的劉慶昌直言,這個徵收根本沒有必要,全國科學園區的土地多到用不完,官方用幾本規劃書或計畫書就拿走農民的土地、拆除人民的住家,這就是「官逼民反」!

劉慶昌說,人民對土地徵收不是著眼於徵收方式或補償價格,更多時候是關注他們的家園是否保留原貌和永續發展,政府應該換個角度來看園區三期區段徵收案,多問問反對人士的意見,就能做出真正有利於地方發展的決定。

……..原文連結按這裡