遠雄砸12億 搶進單元2購地

作者: 記者曾麗芳╱台中報導 | 中時電子報 – 2013年8月8日 上午5:30

工商時報【記者曾麗芳╱台中報導】

隨著台中7期豪宅建地日益稀少,建商紛紛瞄準下一個後7期精華區「單元2」、即黎明自辦市地重劃區搶地卡位,其中,北部建商遠雄建設日前砸下12.66億元,自麗明營造董事長吳春山等企業主手中購進區內新富段3,000餘坪土地,首度插旗台中房市。

除遠雄建設新購3,087坪外,台中建商早已悄悄布局單元2買地!目前持有單元2大面積土地的建商,包括7期豪宅建商精銳建設手握1萬多坪建地;另麗明營造及陸府、林鼎、長安等知名建商,則分別握有逾2,000坪土地。在北部重量級建商搶地帶動下,預料將有助於單元2的加速開發。

其中,單元2最大建商地主精銳建設,預計第4季搶先在「新富段」推出「花千樹」透天別墅案,基地面積近1,500坪,可望成為單元2第一個開發案。據悉,此案規劃32戶透天別墅,預估每戶總價從4,500萬元起跳。

台中建商表示,北部集團如宏泰人壽、大陸工程、國泰建設等陸續搶進7期推案後,7期大面積土地取得愈來愈困難,加上烏日高鐵特區開發效應,緊鄰7期重劃區的單元2、單元3民間自辦重劃區,近年來已成為建商搶地的新目標。

以首度進軍台中房市的遠雄建設為例,第一個建案選在單元2,就是看好該區域的未來發展潛力。遠雄建設新買的台中市南屯區新富段土地約3,087坪,每坪成本41萬元;據悉,遠雄將規劃興建地上21層、地下2層的住宅大樓,市場以其購地成本推估,每坪開價將上看40萬元、總銷金額達60億元。

由富有土地開發主導的「單元2黎明自辦市地重劃區」,總開發面積高達186.32公頃,是台灣自辦重劃史上、開發面積最大的重劃案,總開發金額逾75億元,未來可供建築用地達100公頃、約30萬坪,目前地主私有地已完成登記約8成,成為建商積極搶購的目標。

單元2由於地點緊鄰7期重劃區,加上周邊交通便捷,該區採低密度開發,擁有高綠覆率,純住宅區的建蔽率僅50%、容積率僅120%,預料單元2有機會成為台中下一個豪宅群聚區。

住商不動產台中7期朝富店長陳俊雄表示,單元2「新富段」因鄰近特3號快速道路及烏日高鐵站,擁有完整規劃綠地,最受建商青睞;預期未來單元2近市政路、公益路、黎明路容積較高的住1-C土地,未來每坪價格上看70萬元。

……..原文連結按這裡