中國大媽新動向 海外買房

中央社 – 2013年8月7日 下午5:41

(中央社台北7日電)搶購黃金被套牢後,「中國大媽」的投資腳步有新動向。中國大陸地產商近日表示,「中國大媽」現身海外買房。

中新社報導,大陸知名地產商綠地集團相關負責人指出,綠地集團在韓國濟州島的建案受到「中國大媽」熱捧,首期剛開放就幾乎預訂一空。

報導引述知名地產諮詢服務公司世邦魏理仕日前發表的評估報告說,預計大陸個人投資者將有人民幣1.1兆元投向海外房地產市場。

報導指出,去年以來,萬科、萬通、萬達、碧桂園等大陸大型地產商開始涉足海外房地產項目,或提出海外投資計畫,總計投資規模達上百億美元。

雖然投資國不同,項目各異,但大部分大陸地產商的海外地產項目仍將大陸民眾作為主要客戶和目標群。

上海易居房地產研究院副院長楊紅旭表示,一方面因為大陸的投資管道較窄,在大城市買房又面臨限購、限貸;另一方面,2012年以來,美國、歐洲等的房地產市場明顯復甦,對大陸投資者、特別是有餘錢的「中國大媽」形成較大吸引力。

除投資升值外,國外教育、移民、醫療服務、甚至財產轉移等,都是大陸民眾選擇海外置產的重要因素。

美國房地產協會統計,在美國購置私人住宅的海外投資者中,大陸投資人所占比例從2007年的5%上升至2012年的11%,成為僅次於加拿大的第2大投資族群。

世邦魏理仕的報告指出,香港一手住宅交易市場,大陸個人投資額在2011年第3季一度占當期交易金額的51%,隨後穩定在35%左右。

報告說,香港政府2012年下半年提高額外印花稅及實施買家印花稅,但香港2012年全年私人住宅整體(包括一手及二手)成交中,來自大陸的個人買家仍占17%。1020807

……..原文連結按這裡