偵辦軍中案件 檢:蒐證有疑慮

中央社 – 2013年8月5日 下午6:29

(中央社記者劉世怡台北5日電)軍事審判法將修法,部分犯罪將由普通法院偵審。資深檢察官指出,有能力辦案,但在蒐證、執行及相驗等有疑慮,且人力吃緊。

行政院長江宜樺3日表示,推動軍事審判制度修法朝承平時期全面回歸司法審判方向修正,並優先把觸犯長官凌虐部屬罪、殺人、傷害、妨害性自主等罪嫌案件,修法交由普通法院偵審。

資深檢察官表示,檢察官的辦案能力絕對沒有問題,只是現在的檢察官案件負擔都很重,多辦軍人案件,會使案件暴增,人力更加吃緊,若司法特考增額,這些新人受訓後,最快也是3年後才報到。

在辦案技巧方面,檢察官說,他們依法指揮司法警察事前監聽、監控及蒐證,就可能遇到困難。軍人生活在營區內,警察或調查官難以掌握嫌疑人動向;再以執行面來說,檢察官辦案特色為「迅速、突襲」,但在軍方行得通嗎?

檢察官舉例,執行搜索某軍營某個單位時,軍方可能以軍事機密等理由阻擾,即使最後通過層層崗哨抵達搜索單位,但早已過了一定時間,保全證據不易,且另有湮滅證據及串供(證)疑慮。

此外,依照刑事訴訟法第149條規定,在政府機關、軍營、軍艦或軍事上秘密處所內行搜索或扣押者,應通知該管長官或可為其代表之人在場,若嫌疑人(共犯、正犯)就是軍營的「長官」,可能造成辦案上的困難。

另一名資深檢察官指出,軍中發生刑事案件,外界無法知悉,檢察機關仍需仰賴軍事機關通報,若無法第一時間接獲消息,犯罪現場可能遭到破壞,增加採證上的困難;尤其是死亡案件,檢察官必須在第一時間相驗,否則很難調查死因。

檢察官說,但是媒體近日報導指出,近10年來,軍人排名第一的致死原因是與戰演訓無關的車禍和酒駕肇事,約500人,排名第二的則是自殺和自我傷害,也有近300人,這將會加重檢察官外勤相驗的工作量。

1名檢察官表示,現今檢方可以偵辦軍人涉犯陸海空軍刑法以外之罪,包括妨害祕密、妨害家庭等罪;他說,軍事審判法將修法,制度改革變透明是好事,但更應責成行政機關研擬相關配套措施,並訂立施行法,才能讓修法後的「軍、司單位過渡期」減少衝突。1020805更多洪仲丘枉死相關圖片 看這裡

……..原文連結按這裡