開城談判面臨破裂 園區可能變軍事區

韓國朝鮮日報 – 2013年7月26日 下午4:28

關於恢復開城工業園區正常運轉的南北韓當局工作會談25日實際上已破裂。北方主張停止談判,南方則提及“開城園區的存廢”,並表示將會下重大決心。雙方連下次會談日程也沒商定下來。開城園區自今年4月9日以來已關閉了100多天。當天,南北韓雙方為解決開城問題進行了第6次工作會談,但就關閉園區的責任歸屬何方以及如何制定防止類似情況再度發生的條款未能縮小意見分歧。下午5時23分會談剛結束,北方首席代表樸哲洙就和20余名北方人士一起,未經通告就闖入南方記者室說:“工作會談已面臨破裂的危險。如果開城園區合作項目流產,我軍會重新佔領工業區軍事分界線地區。”北方還公開了第3、4、6次工作會談時,北方宣讀的“基本發言”(主旨發言)、協議書草案和修訂案全文等。

韓國統一部發言人通過聲明表示:“北方擅闖記者室,單方面地宣讀和分發事先准備好的發布稿,還公開了協議書等會談文件,韓方對此深表遺憾。韓國政府認為,現在是決定開城園區存廢的時候了。如果北韓對防止類似情況再度發生的問題持續採取無誠意的態度,那麼韓國政府只能下重大決心。”

【 延伸閱讀 】■ 更多新聞請看朝鮮日報

……..原文連結按這裡