宏達電買股奏效 法人潑冷水

作者: 記者張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月6日 上午5:30

工商時報【記者張志榮╱台北報導】

宏達電宣佈實施庫藏股,激勵昨(5)日股價拉上漲停板153元,港商匯豐證券、元大投顧等法人認為,宏達電此舉應是想挽回投資人信心。然根據歷史經驗統計,宏達電歷次實施庫藏股後1周、實施期間,股價平均漲幅僅6.1%及5%,表現未特別凸顯,最終還要回歸到當時基本面的營運趨勢。

外資昨天趁著股價漲停板之際,仍賣超2,388張。事實上,宏達電在股價連續重挫時實施庫藏股,早已落在外資圈預期,因此,外資採取「賣在法說會前、買在法說會後」的操作手法是可以預期,且可現期貨同步進行。

宏達電第三季恐出現掛牌以來首次營業虧損,衝擊股價連跌2根停板,直到上週五(2日)爆出4.4萬張大量未再跌停,宏達電隨即宣佈從8月5日至10月4日的2個月期間,以140至290元價位買回1萬5千張,是歷年來第11次實施庫藏股。

宏達電護盤決心也反映在昨天漲停股價上,然元大投顧科技產業分析師詹宗勳按歷史經驗指出,宏達電實施庫藏股後1周與實施期間的股價平均漲幅,分別僅6.1%與5%(還原權值後),其實不太具吸引力,以目前基本面來看,還是建議趁股價反彈出脫持股。

詹宗勳表示,過去宏達電實施庫藏股並非完全沒有成效,2010年2月實施後,股價從2010年3月的300元附近一路飆漲,但當時是基本面正好的時候,反觀現在,宏達電基本面惡化速度加快,這波庫藏股成效能持續多久,其實頗值得懷疑。

匯豐證券科技產業分析師王郁雅也同意,宏達電這次預計投入買回庫藏股金額、約佔現金部位10%,由於過去2季營運資金流量已由正轉負,這次買回庫藏股應是要挽回投資人信心。

不過,王郁雅指出,宏達電過去10次實施庫藏股,100%執行完成的比例只有一半,且根據統計,實施庫藏股買回對股價幫助有限,去年2波庫藏股買回後股價表現仍劣於大盤達31%。

從基本面來看,王郁雅指出,與宏達電高層說法不同的是,新HTC One從6月起銷售狀況就不太好,儘管宏達電產品策略開始轉向中階手機,但其他競爭對手態度更為積極,且宏達電因出貨量減少、致使成本結構比其他競爭對手還差,都是第三季營運狀況很難樂觀原因。

……..原文連結按這裡