南京東路地上權 潘思源得標

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月6日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

泛太平洋集團總裁潘思源昨(5)日再度大手筆出手收購台北市精華地段不動產!潘思源以旗下的新華開發公司名義,以3.3116億元的價格,標下國防部位於南京東路、六福皇宮飯店對面194巷內的70年地上權土地;市場人士研判,潘思源有意興建為收藏館,為他精心收藏的5萬多件收藏品,打造一座私人接待所。

眾所矚目的「臺北市捷運南京東路站附近國有土地設定地上權案」招商,底價3.2億元,5日開標,新華開發公司「獨家」投標,即順利得標,為地上權土地市場「報喜」。

代理執行標售的第一太平戴維斯公司總經理高銘頂表示,這塊地土地使用分區為住三,容積率225%,依新華開發公司得標價3.3,1166億元計算,溢價率3.6%,換算每坪土地得標價為每坪108.18萬元,相較於附近所有權土地的行情,大概只有5成,相當划算。

高銘頂分析,這塊地非位於大馬路旁,但地段非常好、距雙捷運線(文湖線、松山線)交會的捷運南京東路站僅約500公尺,土地面積約307坪,附近為辦公商圈,適合開發為精緻旅館。不過比較特別的是,潘思源私下有聊過,考慮打造為一座私人接待所和收藏館,全棟計畫為自用、非收益性商用不動產。

市場人士指出,麗晶酒店集團董事長潘思亮的哥哥潘思源,最近5年積極活躍兩岸地產市場,堪稱市場大黑馬,而且擅長收購舊有大樓再改裝為旅館,每次收購手筆都在2、3億元左右。2010年他以2.3億元買下西門町西寧南路力福商業大樓部分樓層,2011年又以5億元搶下成都路成都飯店大樓,2012年更以3.2億元買下嘉義的嘉義商旅、並以2.2266億元標下歌林公司博愛路永裕大廈部分樓層、以1.1666億元買下日月潭水沙蓮飯店,因此此次出手標到南京東路地上權土地,並不令人意外。

潘思源目前除了在台北、嘉義和日月潭擁有10幾棟飯店和土地之外,還在上海擁有思源商廈、泛太平洋大廈、上海麗晶酒店等商用不動產,在中國大陸有「上海最大房地產個體戶」的頭銜。

據傳,潘思源日前接受媒體訪問時曾透露,他想在65歲時退休,並在台灣定居,其中一個人生計畫,就是把他私人收藏的5萬多件收藏品,從美國全部運回台灣。此次順利標到南京東路70年地上權土地,可望為他的珍貴收藏品,打造一座新家。

……..文章來源:按這裡