壽險中資都觀望 A25恐流標

自由時報 – 2013年8月5日 上午8:40

低迷商用不動產 雪上加霜

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕被財政部促參司及台北市政府視為今年BOT指標大案的台北市信義計畫區A25案,今日將截標。在壽險業縮手、中資不來下,商仲業推測,這個今年最大的商用不動產招標案的流標機率恐大增,若真流標收場,更將對原已低迷的商用不動產市場雪上加霜。

信義計畫區A25BOT案是在今年二月八日公告,原預計六月十日截止收件,但因傳出有國外資金感到興趣,為給國外投資人更多準備時間,將截止日期延長到七月十二日;之後為了放寬壽險業者投資門檻,又將截標日期延至今日。

依去年世貿二館投標經驗,若壽險業有意投標,會在截標日前幾天,陸續在公開資訊觀測站上公告「董事會同意研擬投資大台北地區不動產」,當初南山、國泰人壽兩大競爭對手就是如此。

壽險業五大地主 遲無動靜

但這次的A25BOT案,截至昨日,包括富邦、國壽、南山、新光及宏泰等信義計畫區五大地主,沒有一家公告相關內容,加上金管會並未收到壽險業者相關申請文件,壽險參與投標的可能性大幅降低。

A25BOT案是首個放行中資投標的指標公共建設BOT案,去年底工程會舉辦公共工程招商大會時,便有中資現身會場評估,甚至傳出有三至四家中資業者感興趣。

中資態度熱轉冷 無意投標

但到今年七月初,國防部與北市府合作的南京東路地上權案說明會上,北市財政局局長邱大展已透露,之前感興趣的中資大概都退出戰局,投標的機率不大。

A25案基地位於北市信義計畫區松高路、松勇路口,面積約五四五二坪,底價一八○億元,每坪底價約三三○.一五萬元。相較去年南山人壽拿下世貿二館地上權案的每坪五○一.九二萬元,單價僅六十五.七七%,推估法定容積樓地板面積約二.一八萬坪,加計各項獎勵容積,可建的樓地板面積約四.○一萬坪。

自從去年底金管會祭出「新八條」後,商用不動產最大買家壽險頓時消失,造成商用不動產低迷大半年。商仲業原預期下半年可藉由今年最大的商用不動產招商案A25BOT案標脫利多提振士氣,無奈卻遇上壽險縮手,連之前盛傳的中資也不來,似乎宣告今年商用不動產將持續低迷。

……..文章來源:按這裡


未分類