勞保基金擬萬華蓋大樓

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月4日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

為衝高收益,勞保基金在暌違不動產投資多年後,向北市府爭取有償撥用萬華車站旁900坪停車場土地,規劃興建辦公大樓收取租金。勞保局初步規劃,辦公大樓興建後,若能優先出租給勞委會,每年至少會有約4%穩定獲利。

勞保基金規模約4800多億元,不動產投資僅約18.4億元,只佔總資產的0.38%,勞保監理會曾多次建議投資不動產的部位應提高,但勞保基金一直沒動作。

主要困難在於投資不動產需參加投標,高價者才能勝出,勞保局若不提高價標單很難得標,但如此一來,就恐招外界批評「勞保基金炒地」質疑。

但勞保基金最近有新構想,將向北市府提議,萬華車站旁有一面積918坪的停車場,屬市有土地,公告現值為4.02億,因北市府欠繳勞保費補助款,產權已遭勞保局暫扣押。

勞保局說,若市府同意撥用,建地取得成本即可降低,興建大樓後若能優先出租勞委會收租金,每年可有約4%穩定收益,由勞委會租用,勞保基金管理壓力也可減輕,應屬不錯的投資選項。

近10年來,勞保基金投資股債平均收益約4%,雖然爭取撥用興建商辦大樓,收益也是4%,但投資風險較股債為低,有助於基金取得穩定收益。

不過,由於市府原有意規劃萬華車站旁土地作為公營出租住宅預備地,因此全案還須台北市長郝龍斌點頭。

……..文章來源:按這裡