穩字背後 陸房市新政或建構中

中央社 – 2013年8月3日 上午11:47

(中央社記者周慧盈台北3日電)在複雜的經濟情勢下,大陸新一屆政府的房地產政策趨向保持平穩。專家認為,在「穩」字當頭下,大陸房地產情況難以讓人樂觀,新一屆政府可能正在建構房市長效機制。

中共中央政治局7月30日召開會議,分析研究上半年經濟形勢和下半年經濟工作。會議提出,積極釋放有效需求,推動居民消費升級,保持合理投資成長,積極穩妥地推進以人為核心的新型城鎮化,「促進房地產市場平穩健康發展」。

大陸國家發展和改革委員會主任徐紹史日前表示,中國大陸當前經濟形勢錯綜復雜,而且是近年少有的複雜局面。

對此,大陸經濟分析人士陳和午在網上發表評論說,中國大陸目前面臨經濟結構轉型過程中經濟發展趨緩的問題。在這種情況下,北京當局的經濟政策導向以穩定為主。

在穩字當頭下,北京當局多年來在房地產市場上的調控主張最近有些不同,調控的字眼不見了,而且新一屆政府就任以來,尚未提出房市調控的實質性措施。

陳和午認為,大陸房地產市場問題很多,情況難以讓人樂觀,例如土地財政仍在高燒、大樓大廈仍在大建,還有就是「空城」現象仍在發酵。

如此形勢,已成為中國經濟轉型升級的絆腳石,大陸政府為何仍是不動如山?

實際上,以去年來說,無論是中共政治局會議或年底的中央經濟工作會議,「抑房價」一直是大陸決策層調控房地產的重要方向。

專家認為,可能的解釋是,大陸當局10多年來始終無效的房地產市場調控已經一去不返,新一屆政府可能正在建構房市長效機制,而且這項機制應不僅限於單一政策,而是涉及各方面的全套措施。

另有分析指出,7月30日舉行的政治局會議被視為「年中定調式」會議,可能影響大陸房地產行業下半年、甚至未來數年的發展方向。會議強調房市平穩健康發展,「透露出促使行業回歸正常的信號」。

分析人士認為,觀察大陸高層最近的表態可知,雖然房市調控基調尚未改變,但轉換思路、減少依賴行政性措施,並以針對性的微調為主要手段,可能是未來的政策趨勢。1020803

……..文章來源:按這裡