奇岩重案齊發 年總銷衝200億

自由時報 – 2013年8月3日 上午6:12

記者朱語蕎/專題報導、攝影

位於北投區的奇岩重劃區,可說是今年台北市推案最熱區塊,總面積約16公頃,僅規劃住宅用地和綠帶公園,以生態開發為發展主軸,緊鄰磺溪和丹鳳山脈,綠覆率高環境宜人,距離捷運奇岩站約600~700公尺,交通便捷。在各式利多加持下,區內新案近日相繼登場,粗估全年案量可達200億元。

奇岩重劃區東從磺港路開始,西至公館路,以三合街為主要出入幹道,早年因農地停耕,土地被閒置推置廢土垃圾,荒置多年。因周邊住宅密集,又有山水相伴,市府遂於10年前規劃此區,以區段徵收模式開發,2006年先將農地變更為住宅和國中用地,2009年再轉向朝「生態社區」規劃,2012年將土地權狀發還地主,區內開發也宣告啟動。

樓高限制 盡覽翠綠山景

奇岩周邊多為老舊社區,商業機能不多,軍艦岩、丹鳳山、磺溪畔環繞,居住品質佳,重劃區內規劃4座生態公園及綠帶,以生態工法建造,保留原生景觀,不刻意增設圍牆,並規劃自行車步道、人行步道,訴求人車分離。

待基礎建設完工後,建商才進場興建,土地皆為住三用地,沒有店面規劃,且樓高有限制,多為7~9樓建物,不阻礙山脈稜線,保有良好視野。

早在重劃區整合階段,各家建商就已卡位進駐,包含華固、宏盛、宏泰、遠雄、潤泰等知名業者接力插旗,其中以華固建設手筆最大,2塊土地合計1521坪,今年初推出第1期建案「華固奇妍-晴川」,是此區第1個也是面積最大建案,規劃60~88坪住家,每坪開價85~95萬元,開賣不到3個月迅速完銷。第2期「華固奇妍-出雲」坪數縮小至45~55坪,第3期也預計年底公開。

遠雄華固潤泰 A咖建商搶插旗

另一大地主遠雄建設持有1139坪土地,第一期「遠雄山綺」案量33億元,規劃65、74、86坪產品,每坪開價80多萬元起,正鄰2700坪湖景公園,遠雄行銷協理黃俊郎表示,奇岩雖是重劃區,卻有捷運站、市場、公園等機能,少了重劃區的缺點。另外銷售中的建案還有家居建設的「家居奇玉」,規劃50~70坪。

華固建設總經理洪嘉昇表示,北投老舊社區多,奇岩是難得的新區塊,周邊有很多登山步道,看得到陽明山景,街廓退縮留有帶狀的人行和腳踏車步道;買方以區域客為主,目前客戶多來自北投、石牌、士林天母一帶。

一案推一案 房價站上北投新高

因為建照審核延後,區內不少個案延遲在下半年進場,預計第4季達到高峰,將公開的有宏盛建設「得意山莊」、宏築建設「玉山岩」、富樂群建設「花沺藏」以及宏普建設案等,總銷案量不小,多規劃為50~60坪產品。

創意家廣告副總經理何志正表示,奇岩是台北的模範社區,不只有重劃區未來性,區內生態景觀更是稀有難得,也支撐此區成為北投最高價賣點。

值得注意的是,重劃區內的公有用地,可能成為台北市公營住宅所在,土地將穿插在一般住宅之間,勢必對未來房價增值空間有所影響,民眾購屋時須謹慎考量,但以純住宅角度而言,此區仍是絕佳的居住區域。

……..文章來源:按這裡