CCI耐久性財貨指標月月升 買房地產 國人打死不退

作者: 記者陳碧芬、實習記者許奕湉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月3日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬、實習記者許奕湉╱台北報導】

中央大學產業經濟研究所教授單驥昨天指出,台灣人習慣的投資選項,除了買股票,就是房地產,由於國人儲蓄率高,每年還以新台幣1兆元的速度在成長,人們擁有多餘的資金進行投資,不知不覺就會跑到股票及房市,無論政府祭出何種政策,國人不會改變偏愛房地產投資。

中央大學台灣經濟發展研究中心昨(2)日公布7月消費者信心指數(CCI),總數為76.08點,較6月上升1點,調查的6項指標中,有5項指標上升,包括物價水準、就業機會、耐久性財貨時機、投資股票時機,家庭經濟狀況;1項指標下降:「國內經濟景氣」。

耐久財貨指的就是房地產,在中大CCI調查中,今年以來指標月月走升,7月達95.3點,接近100的偏向樂觀。中大台經中心主任吳大任指出,投資房市看的是預期效應,1年來,國人看好房市的氣氛一直沒有散去,在資金寬裕下,一般人相信,未來3~5年房地產價格會繼續上漲。

昨天同時在台北公布兩岸四地(即海西4省)第2季消費者信心指數,廈門大學經濟學院教授朱建平表示,購屋面向部份,台灣信心最為強勁,指數達96.9,中國大陸其次,有69.2,因房市上漲的預期心理,海西居民對房地產購買及投資保持著觀望態度。

台灣CCI的7月分項指標,上升幅度最多的是「未來半年投資股票時機」,但指數僅為65.7點,似乎國人信心相當悲觀,吳大任指出,去年7月有景氣不佳、證所稅等議題,股票投資信心僅40多點,相較起來,今年1月起到現在有60多點,國人對投資股票的信心已大幅恢復。

……..文章來源:按這裡