陸媒:房地產調控可能有新思路

中央社 – 2013年8月2日 下午6:05

(中央社台北2日電)中共近日舉行政治局會議,提出「促進房地產市場平穩健康發展」。大陸媒體今天指出,房地產調控總體基調未變,但「政策或現新思路」。

報導說,去年無論是中共政治局會議還是年底的中央經濟工作會議,「抑房價」一直是決策層調控房地產的重要方向。

但今年中國大陸決策層對房地產市場調控總體基調未變,表述方式「卻略有變化」。由「堅定不移地貫徹執行房地產市場調控政策」、「切實防止房價反彈」,轉變為「促進房地產市場平穩健康發展」。

報導引述業內人士指出,7月30日舉行的政治局會議,被視為「年中定調式」會議,可能影響大陸房地產行業下半年甚至未來數年的發展方向。會議強調房地產平穩和健康,「透露出促使行業回歸正常的信號」。

中國房地產學會副會長陳國強認為,從近期高層表態觀察,雖然調控基調尚未改變,但轉換思路、減少對行政性措施的依賴,以針對性的微調為主要手段,可能代表未來的政策趨勢。

陳國強預測,下半年房地產領域出現政策加碼的可能性低,但相對寬鬆的外部環境將繼續為房市發展提供利多。

不過,前住房和城鄉建設部政策研究中心副主任王玨林認為,即使調控思路轉變也不意味放鬆調控,尤其是在房價上漲較快的城市,「房地產調控並不具備放鬆的條件」,否則房價可能出現大規模反彈。

大陸房地產業界最新公佈的7月份百城住宅均價繼續攀升,是從去年6月以來連續第14個月上漲。1020802

……..文章來源:按這裡