杰鑫物流攜手港務公司 高雄自貿區物流中心 動土

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導 | 中時電子報 – 2013年8月2日 上午5:30

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

擁有台積電等國內科學園區、加工出口區廠商約550家的杰鑫國際物流公司,昨(1)日與台灣港務公司同步動工,建置高雄前鎮自由貿易港區國際物流中心,將以此扮演自由經濟示範區的「前店」,作為「後廠」—國內廠商「及時供貨」給國際客戶的零件、原物料樞紐。

位於高雄港第二貨櫃中心後方的前鎮自由貿易港區國際物流中心,佔地12.5公頃,分割為5個開發單元;以BOT方式取得第4單元的杰鑫國際物流,昨日與經營第1到第3單元的台灣港務公司,共同舉行動土典禮、開工興建。

杰鑫國際物流董事長蔡康榮表示,預定明年農曆春節前完工啟用的物流中心,將投資2億元,打造3,500坪全新的自貿港倉庫,提供國內外企業在國際物流佈局的作業平台。

蔡康榮說,杰鑫國際物流目前在高雄、楠梓、台中等3加工出口區、以及新竹、和台南等2個科學園區、以及保稅工廠,經營報關、運輸、保稅倉庫、物流中心、進出口貨、和國內快遞等業務,是台灣唯一跨足加工出口區和科學園區的全方位物流提供者。

他指出,未來將結合加工出口區和科學園區內的廠商,進行貨物流通、加工加值,預估,未來每年可以額外增加3億元產值,並且與國際物流儲運公司在第1單元到第3單元的多國貨櫃集併作業(MCC)相輔相成,發揮自由經濟示範區「前店後廠」的智慧運籌功能。

杰鑫副總經理陳昱瑋說,杰鑫目前在加工出口區服務的廠商約500家,服務科學園區的廠商40到50家之間,包括台積電和聯電等領導大廠,由於科技廠商重大客戶都在海外,而國際客戶通常在下訂單時,會要求JIT交貨,因此,杰鑫前鎮物流倉庫,將先儲存國內廠商需要的零組件和原物料,再根據客戶需求,隨時配送給廠商,進行生產加工,再出口。

……..文章來源:按這裡