建開公會 更名不動產開發公會

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年8月2日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

中華民國建築開發商業同業公會全國聯合會昨(1)日正式更名為「中華民國不動產開發商業同業公會全國聯合會」,簡稱中華民國不動產開發全聯會。理事長吳寶田昨日表示,長久以來外界經常把建築開發業,誤會為營造工程業,為了與國際接軌、為產業位階重新定位,因此全國各級公會,將陸續更名不動產開發公會。

吳寶田表示,全聯會是在民國81年由大陸工程前董事長殷之浩所創會,長期以來一直都用「建築投資」、或「建築開發」,作為公會名稱;但隨著經濟潮流走向國際化,從業範圍也逐步擴大到參與都更、市地重劃等大規模開發,而且建築業無論在設計、施工、建材與行銷,都要跟世界接軌,惟原本以「建築開發」的名稱,卻讓公會在跟國外或中國大陸相關團體交流時,常常被誤認為是「營造業」,往往要花很大的功夫去做解釋。

吳寶田指出,為了讓公會的名稱能夠名實相符,同時也能跟國際接軌,去年就開始推動公會「正名」;經與內政部、經濟部等主管機關的溝通,終於修正「商業團體分業標準」,把「建築開發商業」,更名為「不動產開發商業」。

有建商說,名稱為了接軌國際,其實主要是為了接軌中國大陸。因為大陸叫房地產開發叫不動產開發商,至於台灣,以往都叫建商、建築業、建築開發,公會往往簡稱建商公會、或建開公會;為了讓大陸了解,建築開發業就是不動產開發,所以正式更名。也有建商私下苦惱,以後公會的簡稱,是要叫「不動公會」、「不開公會」、或「不發公會」?這些簡稱聽起來,都欠缺大吉大利的氣勢。對此,吳寶田說,「乾脆名稱長一點,叫「不動產開發公會」,叫習慣就好。

……..文章來源:按這裡