房市降溫 七月全台房市量縮16%

中廣新聞網 – 2013年8月1日 下午2:16

房仲業者資料顯示,七月全台房市整體交易量較六月減少一成六,但比去年同期仍有近一成的成長。顯示房市將由上半年的暢旺,下半年轉趨平穩。(黃悅嬌報導)

信義房屋不動產企研室分析,奢侈稅屆滿兩周年,七月中開始陸續傳出奢侈稅適用對象持有年限可能延長與針對特定買方課稅等消息,加上颱風等氣候因素干擾,七月房市交易量出現明顯滑落,全台整體交易量較六月減少約百分之十六。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,雖然目前奢侈稅還未定案,但在討論階段就已經讓市場心生警惕,尤其是房價水準較高的「雙北市」,反應特別明顯,已出現「量縮、價止漲」情形,交易量縮近兩成,預期今年第三季與第四季「雙北市」的房市表現,奢侈稅的發展將扮演關鍵因素。

根據房仲業者成交資料統計結果,都會區除了桃園縣的房價仍持續上漲、平均房價漸往每坪二十萬元靠攏外,雙北市七月平均房價已經停止上漲,呈現持平,其他都會地區包括新竹、台中、高雄等地平均房價也出現盤整現象。

業者認為,八月即將邁入農曆鬼月,後續還有奢侈稅、QE退場、核四公投等議題,干擾市場買氣的雜音較多,整體第三季的房市交易將不如第二季活絡。

……..文章來源:按這裡