以房養老無人申請 近期再公告 

中央社 – 2013年7月31日 下午6:27

(中央社記者謝佳珍台北31日電)衛生福利部社會及家庭署試辦「以房養老」方案,今天截止受理,但無人申請,主要卡在「有法定繼承人」問題。

  社家署表示,近期內將再次公告,以利各縣市受理老人申請;至於申請人資格條件是否放寬,涉及整體資源配置、財務需求精算,將於近期內再次邀集相關部會及縣市政府檢討評估可行方向。

  社家署試辦以房養老計畫,採不動產逆向抵押概念,符合資格的長者,可選擇將房子抵押給政府,政府再按長者性別、年齡及其不動產估價結果,精算出每月折現金額,讓長者以房養老。

以房養老試辦計畫從5月1日起公告受理,到7月31日截止。社家署下午表示,截至目前為止,計有194人電話諮詢,無人提出申請。

  社家署說,雖有194人諮詢,但初步判斷都不符合資格,主要是老人有法定繼承人,包含配偶、子女、養子女、孫子女、父母、養父母、兄弟姐妹、祖父母等(占65%),其他包含老人未單獨擁有不動產、不動產有設定擔保等因素。

  社家署表示,考量試辦方案今年推動,老人對制度的瞭解與接受程度有限,需要更多時間熟悉,才能進一步決定是否提出申請,所以規劃於近期內再次公告,以利各縣市受理老人申請。

  以房養老試辦對象鎖定在年滿65歲以上長者、無法定繼承人、單獨持有不動產,且不動產價值不超過社會救助法規定的中低收入戶標準。1020731

……..文章來源:按這裡