【FOCUS新聞】房市「拐點」 陸查地方債、釋地量驟增

TVBS – 2013年7月31日 下午10:19

中國大陸中央政府,開始要「拆解地方經濟上的不動時炸彈」,這次不只是「打房」2個字可以解釋這麼簡單,大陸中央要動手徹底清查地方政府債務,大陸各地地方政府債務要從帳面消化,最快的方法,通常是透過拍賣土地的收入來償還,今年上半年大陸房地產用地,釋出面供應了8.24萬公頃,換算台灣常用的單位,有2.49億坪這麼多,和去年同期相比,面積足足增加了38.8%,是近年來增幅新高,像北京增加了267%,浙江增加了121%,重點城市土地供給增加3成,原來賣地換錢的地方政府,現在遇到大陸中央要查地方債,可能更加大「賣土地」的力道,供給面驟然增加,土地價格上漲因素將減少,這使得房地產遊戲規則,勢必就會轉變,大陸的說法是,房地產市場的轉折點已經出現甚至浮出新的聲音是,如果有第二套房作投資的人,最好趕緊賣。

中國大陸審計署最近公佈一則簡短的訊息,說根據國務院要求,審計署將組織全國審計機關對政府性債務進行審計,也就是對於被稱為經濟定時炸彈的地方政府債務,準備開始清查了。大陸審計科研所副所長劉力雲:「那它要搞建設,它哪裡去取得這些資源?然後稅收不能夠滿足它,那它怎&#40637辦?它就去舉債,國家不允許它舉債,它怎&#40637辦呢?就採取有很多的辦法去變相地去舉債。」目前大陸地方政府債務超過人民幣3.8兆,大約55%承諾會用土地收入償還,但是這些地方去年還本付息的金額,已經達到他可支配土地收入的1.25倍,面對財政壓力,地方政府是不是會加大力道賣土地呢? 看看上半年的數字就可以知道了,上半年各地方土地供給已經創了5年新高,賣出了8萬2千4百公頃,比去年同期成長了38%,北京最誇張,土地供給成長267%,浙江成長了百分之121%。大陸社科院金融研究員尹中立:「現在地方政府火熱賣地,他把土地價格推高,進一步推高房價,但問題是這已經進行十幾年的遊戲規則,很快就要重新洗牌。」但是現在大陸的樓市越來越火爆,出現了「日光樓」的情形,就是房屋一推出,當日就賣光,7月20日,位於北京地鐵4號線的一個預售屋開賣,1462間房屋當日賣光,金額達到37.9億人民幣,同樣的附近另外一個建案,600多套房也是在當天全部賣出。尹中立:「最火熱的時候,就意味著它已經離最高點不遠了,錢多、資金過剩,大家都瘋狂投機的,樓市繁榮需求背景不存在了。」大陸經濟學家謝國忠:「現在房子肯定不能買,因為投資回報率,就是租金回報率非常低。」大陸知名的經濟學家謝國忠,認定去年其實就已經是中國房地產的拐點了。謝國忠:「地方政府可以透過拍地,對大家的(房價)預期產生一定程度的影響,中國2012年樓市的高點,不光是這個週期的高點,可能是歷史的高點,因為中國接下來人口要下滑了。」另一位,有全國性知名度的經濟學家陶冬最近也說,美國聯準會未來將減少購債規模,中國大陸的貨幣流動性將由盛轉衰,代表房地產見頂不遠了,所以明白的建議,有一套以上房子的人趕快賣出變現,會是比較實際的作法。

……..文章來源:按這裡