壽險持股逾1.06兆 續創新高

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業投資台股部位持續創新高。據保發中心公布的最新統計,5月底壽險業投資台股的總市值已達新台幣1兆636億元,估計壽險業本月再加碼近200億元,算是壽險資金投資國內項目中,增加金額最多的一項。

由於大部分壽險公司仍被「限買」不動產,因此今年不動產投資總金額,主要因部分壽險公司認列不動產增值利益,但是5月因為沒有再增加投資,整體不動產投資金額不增反降,較4月減少了114億元,主要即是部分壽險公司出售不動產。

壽險業可運用資金6月份應已經突破14兆元,但是目前壽險業資金主要還是以投資海外市場最多,其次才是國內股票、基金受益憑證,第三則是放款。

據保險相關統計數據,到今年5月底,壽險業銀行存款已降到7116億元,較去年底減少1,000億元以上,顯見各壽險公司仍積極去化現金,轉往較高投資報酬率項目。

根據保發中心統計,今年前5月整體壽險業稅後獲利已達314億元,但先前金管會公布壽險上半年自結獲利是327億元,等於6月只增加13億元獲利。

由於6月債券殖利率反彈,不少壽險公司都面臨淨值減損,到6月底整體淨值6,230億元,即一個月蒸發了784億元的淨值,許多壽險公司也大賣債券及相關基金,同時也出售已有獲利的股票,以強化獲利數字。

……..文章來源:按這裡


未分類