政經變化 房市氛圍樂觀轉觀望

中央社 – 2013年7月30日 下午8:45

(中央社記者韋樞台北30日電)根據「第2季國泰房地產指數」調查顯示,全台第2季房地產指數較第1季價漲量增;不過受國內外各項經濟政策影響,市場氛圍似有從樂觀轉為觀望趨勢。

國泰建設與政大台灣房地產研究中心今天發布第2季國泰房地產指數調查。調查顯示,相較第1季為價漲量增,較去年同季為價漲量穩。

玄奘大學財經系副教授花敬群表示,第 2季市場延續高檔盤整,值得一提的是,台北市及新北市均呈現價量背離。新北市(5992戶)與桃竹地區(7773戶)各佔全國1/3推案規模的特殊結構,成交價卻下跌,顯示新推個案市場尋求繼續向上突破的能量不足。

花敬群指出,第 2季台北市呈現長期高檔盤整後的突破格局,市場能量能否持續產生價格上漲動能,仍待後續觀察。新北市市場在價格下跌影響下,形成後市發展的隱憂,加上長期大量推案的潛藏賣壓,後市發展較不樂觀。

桃竹地區市場仍屬繁榮,但累積潛在賣壓與投資客過多仍為各地區最高,市場後續風險仍需持續關注。台中市近年來價量震盪走高,後續市場量能是否足以繼續支撐相對偏高與市場規模,為後續關注的重點。高雄市市況回復穩定結構,但不若一年前熱絡,後續潛在賣壓是應關注的課題。

花敬群強調,第2季在台灣總體經濟成長調降、日本量化寬鬆政策效果未如預期般樂觀,以及季末美國量化寬鬆政策可能提前結束,與各界對中國大陸第 3季經濟展望不佳等國內外利空訊息逐步揭露下,市場氛圍似有從樂觀轉為觀望的趨勢。

預期第3季國際經濟走勢、奢侈稅修法內容與國內股債市表現等,將成為影響國內房市預期心理的主要因素。 1020730

……..文章來源:按這裡