綠地砸10億美元 購洛杉磯建案

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

大陸知名房地產業上海綠地集團,將斥資10億美元收購1樁位於美國洛杉磯的房地產案,交易完成後,將是中國大陸建築業在美國最大房地產收購案。

騰訊財經報導,上海綠地集團稍早公告指出,該集團已與全球前10大公共基金之一的美國加州教師退休基金簽定協議,將收購該基金持有的美國洛杉磯中心區大都會建案,投資金額為10億美元。

綠地集團董事長張玉良在1份聲明中表示,該集團正積極擴大海外市場,綠地集團優先選擇中國投資者、移民族群較為青睞、中國遊客及留學生較多的國家及城市,參與投資開發。

張玉良預計綠地集團今年在海外的新增投資,將達100億人民幣。

綠地在港借殼上市公司盛高置地昨小跌0.14%,收7.11港元。

據了解,此次簽署的大都會建案,位於洛杉磯市中心核心區三藩市街與第8大街之間,連接洛杉磯金融區及會展區,毗鄰洛杉磯湖人隊主場斯台普斯球館,及葛萊美獎頒獎典禮所在的諾基亞中心,與洛杉磯市中心最高檔酒店及酒店式公寓麗茲卡爾頓酒店為鄰。

該建案占地面積2.56萬平方公尺,建築範圍包括酒店、辦公、服務式公寓及高級住宅。該公司表示,這項投資案預計將在今年動工興建。

報導指出,隨著中國大陸政府陸續限制住宅不動產的開發,中國大陸的房地產建築商於是將擴張版圖指向海外。

今年2月,中國最大建築商萬科集團在美國三藩市收購1樁房地產建案;6月份,SOHO中國CEO張欣聯手巴西銀行巨頭Safra,以7億美元購得美國紐約通用大廈40%的股權;鑫源房地產開發公司去年9月在紐約投資1個房地產開發案。

綠地集團成立於1992年,該公司在2010年時曾表示,將投資300億人民幣(約合48億美元)在湖北武漢興建1座606公尺高的摩天大樓。目前中國第1高樓為492米高的上海環球環球中心。綠地集團3月宣布,斥資4.46億美元在澳洲雪梨的改建專案,已獲中國監管機構核准,將在今年動工。

……..文章來源:按這裡