陸一二線城市房價專家:還有上漲空間

作者: 記者廖珪如╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

工商時報【記者廖珪如╱綜合報導】

中國大陸國土資源部法律中心公布上半年大陸土地供應狀況,熱度比去年同期大增38.8%。法律中心強調,這代表以行政為主的房地產調控效應不斷削減。城鎮發展專家李鐵說,這意味大陸一、二線城市房價還有上漲空間。

大陸國土資源部法律中心資料顯示,今年1至5月,房地產開發企業到位資金4.5兆元人民幣,年增長32.0%,企業購地積極性上升,並向一線城市和部分二線城市回歸,重點城市房地產用地供應增長超過3成,至於一線城市住房用地供應增幅,也大幅超前全中國大陸的水平。

大陸國土資源部法律中心強調,這數據意為了,以行政手段為主的調控政策效應不斷消減;隱藏著房地產市場強力反彈的嚴峻挑戰。

大陸國家發改委城市和小城鎮改革發展中心主任李鐵說,中國大陸的戶籍制度導致相關社會福利服務封閉格局,這種結構,讓高行政等級城市變成一種「短缺資源」,且不可再生,繼而促進此類城市房價再上漲。

李鐵說,像浙江、廣東、江蘇等沿海發達地區,城市輻射範圍雖然不如西北地區的城市,但是人均收入水準高,會支撐這個區域房價上漲幅度大於中西部地區。

他還說,各級地方政府競相開闢工業區,壓低土地價格,招商引資,形成工業產業,以支撐生產毛額和政府的財政收入。這種土地出讓金制度下的城市發展模式,導致新區不斷擴展,無法妥善利用城市資源,城市爛攤難以收拾。

依此判斷,可以預見未來中國大陸在一線、二線這種高等級城市,資源稀缺性還是會存在,房價還有上漲的空間;部分三線城市和四線城市再按照上述模式發展房地產,恐怕擴張到一定程度的時候,就會導致崩盤。

李鐵認為,中國大陸的房市泡沫,可能會帶來局部中、小城市房市的崩盤,但在高等級城市,不僅不會崩盤,反還會上漲。

……..文章來源:按這裡