陸專家:一二線城市房價還會漲

中央社 – 2013年7月29日 上午10:59

(中央社台北29日電)大陸專家李鐵說,大陸一線、二線城市因資源稀缺性,房價還有上漲空間,但部分三線、四線城市若按原模式發展房地產,未來恐導致崩盤。

中國大陸國家發展和改革委員會城市和小城鎮改革發展中心主任李鐵接受經濟參考報專訪時,做上述分析。

他說,城市等級越高,輻射範圍就越廣。高行政等級城市資源短缺是常態,且不可再生。戶籍制度導致公共服務封閉格局,因而會促進高等級城市房價再上漲。

李鐵說,像浙江、廣東、江蘇等沿海發達地區,城市輻射範圍雖然不如西北地區的城市,但是人均收入水準高,會支撐這個區域房價上漲幅度大於中西部地區。

他還說,各級地方政府競相開闢工業區,壓低土地價格,招商引資,形成工業產業,以支撐生產毛額和政府的財政收入。這種土地出讓金制度下的城市發展模式,導致城市攤子愈來愈多,導致新區不斷擴展。

因此,他說,依此判斷,在一線、二線高等級的城市,資源稀缺性還存在,房價還有上漲的空間;部分三線城市和四線城市,縣城再按照上述模式發展房地產,恐怕擴張到一定程度的時候會導致崩盤。

李鐵認為,中國的房市泡沫,可能會帶來局部中、小城市房市的崩盤,但在高等級城市不僅不會崩盤,還會上漲。

至於如何解決高房價問題?李鐵說,只能透過改革。首先取消限購政策,認同房價上漲的市場規律,政府透過稅收等措施,拿出更多資源解決公共服務的問題。

他說,其次,提高城區稀缺土地資源的利用效率。再其次,合理配置空間公共資源,透過市場規律、行政引導或交通建設,使優質資源向中小城市分布,合理疏散人口,遏制房價上漲趨勢。

李鐵說,還應加大租房的力度。租房的市場、租賃市場的供給,也會為房地產業開闢廣闊的空間。1020729

……..文章來源:按這裡