爭金管會鬆綁 許舒博提5大訴求

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險公會理事長許舒博再向金管會提5大訴求,包括放寬不動產最低投報率門檻,且不溯及既往;重新開放壽險投資型保單連結結構型商品;明確定義現金股利發放標準;不動產金檢缺失改善的公司,應盡速放行;加速提高海外投資上限的審查。

許舒博這任壽險公會理事長任期8月底屆滿,公會8月初即將確認新一任理監事名單,許舒博7月下旬展開29家壽險公司「走透透」行動,進行「滿意度」調查,也與各家公司高層積極溝通,詢問還有哪些急待向金管會爭取開放的項目。

許舒博26日與金管會副主委王儷玲面對面溝通,提出壽險業者5大訴求,且每一訴求都有厚厚的建議方案。

其中,第一是現行不動產投資報酬率最低門檻2.875%,建議可適度放寬到2.375%,低於2.875%的投資,即會透過RBC係數加碼,讓財務健全的壽險公司有更大的不動產投資空間,但許舒博堅持,RBC係數調整不能溯及既往,以前投資1.875%或2.125%的不動產,不能跟著調高風險係數,加大壽險業者的財務負擔。

王儷玲則初步承諾,可考慮不溯及既往,且開放方向金管會可認同,但整體方案須再研究。

第二是重新開放投資型保單連結結構型商品,也就是前幾年熱賣的連動債保單,由於歐債風暴造成歐洲投銀信評下降,壽險公司已近2年未再推出任何一檔連動債投資型保單,許舒博也向王儷玲提出方案,建議重新開放連動債保單。

第三是明確定義壽險公司現金股利發放標準,今年只有中國人壽獲准發0.2元的現金股利,許舒博代為反應許多壽險公司增資,大股東都興趣缺缺,因賠錢要增資,但賺錢又被金管會限制現金股利發放,投資的錢根本拿不回來,因此希望金管會明確訂定可發放現金股利的標準,達到門檻的公司,就應該股東可以分到現金。

第四是10家因有不動產金檢缺失的壽險公司,至今仍無人獲准重新投資不動產,金檢改善沒有標準可依循,希望能建立與檢查局的溝通管道。

第五是金管會開放許多海外投資項目,但許多壽險公司國外投資額度已滿,想要申請提高上限,但只要有罰案就不能提出申請,許舒博也建議不能因為行政罰,卡住業者的投資行為。

……..文章來源:按這裡


未分類