陸上半年房地產供地量 創新高

中央社 – 2013年7月28日 下午8:52

(中央社台北28日電)中國大陸國土資源部今天在北京發表報告說,大陸今年上半年房地產用地供應達8.24萬公頃,再創歷史新高;而且,雖然大陸經濟下滑壓力明顯,但大陸地產景氣卻逆勢呈現過熱狀態。

中新社報導,根據上述報告,大陸今年上半年土地出讓合約金額達人民幣1.7兆元,增幅達77.3%;其中,房地產用地出讓價格的年增率超過90%。

國土資源部法律中心主任孫英輝受訪時指出,由於目前地產對流動性的依賴進一步降低,加上土地供給的剛性制約,單純依靠擴大土地供應抑制地價房價,收效甚微。

孫英輝透露,今年以來各地加快供給住房用地,上半年累計流標、流拍面積比去年同期大幅減少,房地產用地供應已創歷年新高,其次為2011年、2010年。

據國土資源部統計,大陸31個省區市中,上半年僅4個住宅推地量低於去年同期,其餘27個推地量均高於去年同期,增幅較大者包括北京市(267%)、浙江省(121%)和江西省(99%)。

大陸法律中心今天也發表中國土地市場指數(CLI)顯示,在經濟下滑壓力明顯的情況下,地產景氣分指數卻「逆勢」進入紅燈過熱狀態。

數據顯示,在房地產投資的高成長拉動下,大陸第2季地產景氣分指數比上月上揚29.5%,比去年同期上升11.4%。這意味著在房地產調控政策持續作用下,以行政手段為主的調控政策效應不斷削減,市場反彈壓力逐步積聚。

孫英輝透露,據測算,大陸地產市場上半年對國內生產毛額(GDP)的貢獻率在10%左右,拉動GDP成長近2個百分點,這表明房地產市場發展仍是推動土地市場的內生動力,拉動經濟成長的作用未明顯改變。

對大陸土地市場上半年異常交易頻發,高溢價與退地現象並存、「空城」與「地王」對峙狀況,孫英輝認為,這意味著「一線(城市)供給不足和三、四線(城市)供應過量」市場分化異常特徵更加明顯;此外,也表明市場微觀管制手段乏力。

孫英輝指出,「空城」、「鬼城」是大陸各地「只要土地城鎮化、沒有人口城鎮化」的極端現象。要防止上述狀況,就要嚴格控制新增建設用地,充分考慮城市群與大中小城市銜接,優化土地利用空間布局,使得土地供應與城鎮化戰略匹配。1020728

……..文章來源:按這裡