美Y世代失業率竟達16.1%!不願買房寧為啃老族

作者: 鉅亨網蘇嘉維 綜合報導 | 鉅亨網 – 2013年7月26日 下午8:53

最新研究發現,美國新世代年輕人還因為失業或是打零工的狀態,不願搬離父母家,只願當個「啃老族」。年輕族群是被 2008 年的房地產崩盤影響?對買房望之卻步。

《MarketWatch》報導,美國房地產公司 Trulia的首席經濟學家 Jed Kolko 分析顯示,18 至 34歲青年至少有一半仍然不願買房,選擇與父母住在一起。據 Trulia 統計數據,2013 年 3 月家庭組成數有 240 萬,比 2011 年高峰的 260 萬略為下降,但依舊比 2012 年增加 10 萬,家庭組成是影響美國房市能否強烈復甦的關鍵指標。

Kolko 表示在美國次貸風暴前,家庭組成每年至少穩定成長 110 萬,但自 2008 年第 1 季至 2011 年第 1 季每年平均家庭組成數僅增長 45 萬。由於房屋需求量不斷縮減,建案也就不斷減少,自 2008 年首季的 140 萬件降至目前的 60 萬件,18 至 34 歲族群一直都是購屋主要族群,Kolko 說:「即便經濟衰退,現在青年租購房的比例不斷下降,但他們依舊在房市上交易占大多數。」

現代美國年輕人已無法獨自承擔房貸的壓力,甚至有能力的人也不想買房子,他們目睹過房市崩盤,更不願陷入房貸的泥沼中,投顧公司 Hefty Wealth Partners 財務顧問 Scheumann 指出,過去 4 至 5 年期間,房市有如雲霄飛車,現代年輕人並不認為購置房產像 30 年前那樣是個好投資。市場研究機構 Pew Research 則在 2012 年的調查發現,有 78% 年輕人非常滿意與爸媽同住的生活,當中的 77% 甚至對自己未來的財務狀況是樂觀的。2012 年美國人口普查結果,2260 萬介於 18 至 34 歲年輕人住在父母家,與過去 10 年比上升了 18%。

美國房地產公司 RealtyTrac 副總裁 Darren Blomquist 表示就長遠來看,目前美國年輕人有相當高的比率尚未投入房地產,他們會是未來買房的潛力族群。RealtyTrac統計顯示,法人在今年第 2 季大幅買進小型家庭房屋,比去年同期上升了 16%,Blomquist 認為這些無殼蝸牛遲早要購置房產,但由於法人興趣重燃,短期內有需求的購屋族,可能會因為選擇變少,而難以買到合適自己的房屋。

非營利研究機構 Generation Opportunity 調查發現,有 84% 的年輕人選擇較晚進入獨立生活,其中有 38% 的人延後購屋計畫。Generation Opportunity 主席 Evan Feinberg 表示,此現象的主因來自失業率偏高與房市疲弱。美國政府公布,目前失業率已從2009年10月高峰的 10% 降至今年 6 月的 6.5%,但 Generation Opportunity 自政府資料中所計算,介於 18 歲至 29 歲的青年失業率實質為 16.1%。

Kolko 說:「就業率是影響房市的主要關鍵。」他表示 18 歲至 34 歲的年輕人中有 44% 是目前無業且與父母同住的族群,相比之下僅 25% 的年輕人是有工作與父母同住。他也表示大多數的年輕人不可能與父母永遠同住,那些將來會購買房地產的年輕人正是房市形成復甦的潛力。

……..文章來源:按這裡