投信:北美REITs市場看多

中央社 – 2013年7月26日 下午2:04

(中央社記者許湘欣新營26日電)近期美房貸利率上揚,引發市場擔心利率上揚將削減民眾購屋需求。投信業者認為,當前實際借貸成本仍處低檔,持續看好美國不動產投資信託(REITs)市場表現。

第一金投信全球不動產證券化基金經理人楊慈珍表示,觀察美國市場平均流通在外的房貸利率曲線可發現,當前實際借貸成本仍低,近期利率彈升應屬大幅偏離的修正。

以購屋/承租的成本考量來看,目前購屋成本相對便宜,預期下半年市場購屋需求將持續擴張。

就各區REITs市場表現來看,北美地區房屋市場供給緊俏,營建商需求熱絡,持續看好下半年銷售動能,美國REITs後市看漲;歐洲地區,經濟動能稍見止疲,加上歐洲央行持續貨幣寬鬆,有利歐洲REITs市場走勢回穩。

亞洲地區,6月上海銀行間同業拆款利率曾有大幅飆升情形,主要因市場擔憂中國大陸市場將有流動性風險,消息傳出後,使得亞洲REITs市場走勢有較大震盪;澳洲地區,經濟數據疲弱不振,澳洲央行表示未來仍有降息空間,有利澳洲REITs走勢止跌走穩。

展望後市,楊慈珍強調,REITs長線投資魅力,除了來自擁有優於長期公債收益率之外,股利利差也優於其他類型股票,在收益率及股利率佳的雙重優勢下,後市隨市場回穩、美寬鬆政策(QE)明朗,資金將重回REITs懷抱。1020726

……..文章來源:按這裡