重劃區、低房價加持 新北「林三淡」人口續增

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月24日 下午8:41

「重劃區、捷運」不僅帶動房市發展,更吸引人口陸續進駐。根據房仲調查,新北市的「林三淡」區域在大型的重劃區開發案帶動下,人口增幅驚人,其中淡水區因第2季每坪房價僅約23萬元,過去一年吸引4,553人口進駐,人口增幅高居新北之冠;反觀位於第一圈的永和區,則出現人口減少的情形。

根據統計,新北市前六名人口增加最多的區域分別為淡水、林口、新莊、三峽、樹林與汐止,平均房價每坪約30萬元左右,至於林口、三峽與淡水等外圍的重劃區每坪房價則落在25萬元以內,和第一圈永和、板橋每坪40萬元有明顯差距。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說,目前大台北推案呈現M型化發展,台北市的3房新大樓嚴重缺貨,加上價格高居不下,使得部分購屋人往新北市的外圍的重劃區尋覓便宜、條件佳、屋齡新穎的物件。

信義房屋指出,觀察新北市第2季平均房價統計可發現,外圍與第一圈同樣30坪的房子總價可能價差可高達300-450萬元,若是選擇外圍重劃區,就有機會買到屋齡5年內、住宅條件好的新成屋。

曾敬德表示,事實上,重劃區不僅房價親民,且發展的題材亦不輸市區。不過要留意的是,轉而到外區購屋,可能得付出較多的通勤成本,與犧牲部分的生活便利性與品質。

信義房屋淡水店店長林志銘表示,淡水新市鎮內的家樂福落成、麥當勞進駐、與其他設施陸續進駐,可感受到人口快速增加的活力。光是去(101)年11月淡水的人口就已經突破15萬人,且人口還在持續增加當中。

林志銘說,目前新市鎮內的成屋產品,以總價700-900萬元的2房含車位以及總價1,200萬元上下的3房含車位最為熱門。儘管目前1字頭的大樓逐漸絕跡,但新市鎮還是有很多大樓單價還在每坪20多萬,相對其他區域仍是有吸引力。

此外,另一個人口也逐步增長的則是新莊地區,新莊地區與排名第2的中和區,人口僅差7千多人,若是人口持續移入下新莊、頭前與副都心重劃區,預估新莊地區的人口規模,很可能就會超越中和區,成為新北市的第二大區。

……..文章來源:按這裡