林淡三新房市 均價30萬熱賣

作者: 陳宥臻╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月25日 上午5:30

中國時報【陳宥臻╱台北報導】

台北居大不易,市中心房價高不可攀,升斗小民紛紛遷居大台北外圍地區!信義房屋不動產企研室統計新北市過去一年人口變化發現,「前進重劃區」的房市趨勢仍持續,前6名人口增加最多的區域,包括「林淡三新」的林口、淡水、三峽、新莊、樹林和汐止,平均房價在每坪30萬元內,外圍的重劃區房價則在每坪25萬元內。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,台北市的核准建照量,去年平均每個行政區,一個月的新增供給不到50戶,且隨推案朝M型發展,北市的3房新大樓嚴重缺貨,加上價格居高不下,使部分購屋人向新北市移動。購屋族群朝外圍重劃區具相對便宜、條件佳、屋齡新穎的社區做選擇。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,不少民眾的薪資水準無法追上房價的漲幅,因此先從外圍城市買起,再慢慢換屋到市中心區塊,透過換屋過程累積財富。但缺點是,有小孩的族群在換屋過程中,要幫小孩換學區,重新適應。

另外,選擇市中心外圍的房子,徐佳馨也提醒,會付出較多的通勤成本,等於犧牲生活的便利性和品質。

至於淡水地區人口快速成長,信義房屋淡水店店長林志銘表示,去年11月淡水的人口就已經突破15萬人,目前還在持續增加中,目前淡海新市鎮內的1字頭房價大樓逐漸絕跡,但新市鎮內每坪20多萬的產品仍多,相對其他區域仍是有吸引力。

至於近年房市表現同樣熱門的林口、三峽與樹林等地區,有不少屬於新市鎮的大型開發案,由於開發時間較早,目前區域已經成形,人口也持續增加當中。

根據信義房屋的統計,淡水過去一年新增4553人,位居新北市之冠,總人口數已突破15萬人,成為新市鎮移居的重要指標。不過,北市外圍第一圈的永和區域,則出現人口減少的狀況,近一年來減少1654人,目前總人口數為23萬人。

……..文章來源:按這裡