水交社「白骨」 報案兩週仍曝曬

自由時報 – 2013年7月24日 上午6:13

〔自由時報記者洪瑞琴/台南報導〕水交社重劃區空地出現疑似白骨遺骸「玄案」,由於該處曾發現古墓群遺址,空地現場尚有棺槨殘跡,究竟是百年古人遺骸,或是現代人的骨骸,警方已通報地檢署偵辦中。

水交社重劃區陸續有建案進駐施工,鄰西門路大成國中附近的一處空地,最近被民眾發現有疑似人體骨骸及頭蓋骨碎片,暴露在荒草中,現場還散落貝類化石與疑似古代棺槨殘跡,乍看下頗為驚悚。

王小姐投訴表示,水交社重劃區開挖施工時曾發現大批古墓群,白骨遺骸可能是現在建案陸續施工才出現,被發現後任意遭棄或是當成重劃挖土棄置,但不論如何,古人遺骸應該被尊重,不應任憑曝曬,況且這裡是住商區,市府也規劃水交社文化園區,卻見骨骸與棺槨殘跡散落,「實在很諷刺!」

文史界人士表示,水交社位址近台江內海海線,因此沖刷淤積下地底層有貝類化石,這一代墓葬群最早可追溯至明鄭時期,棺槨特別厚,可見早期三合土方式,推判防水作用。

不過地政局表示,水交社重劃區發現古墓群地點,主要是在道路開闢線上,其他區不可能深挖發現墓群,重劃區最後一塊抵費地已賣出,該區已沒有市有空地。

地政局表示,空地並沒有新置廢土,遭建案工地挖掘棄置的可能性低,而且二週前就已有民眾發現骨骸,並向警方報案,警方也證實,已通報台南地檢署偵辦中,後續尚待進一步了解。

……..文章來源:按這裡