重劃區夯 淡水林口三峽人口增

中央社 – 2013年7月24日 下午7:08

(中央社記者韋樞台北24日電)「重劃區、捷運」是近年房市最夯的話題,房仲統計新北市過去一年人口變化發現,「前進重劃區」的趨勢持續中,林口、三峽、淡水的人口增加,淡水的增幅居新北之冠。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德指出,台北市核准建照量,去年平均每個行政區一個月的新增供給不到50戶,且隨推案出現M型發展,3房新大樓嚴重缺貨,且價格居高不下,因而部分購屋人向新北移動。

不過台北市外圍的重劃區有相對便宜、條件佳、屋齡新穎的社區可選擇,發展的題材不輸給市區,但相對要付出較多的通勤成本,與犧牲部分的生活便利性與品質。

曾敬德指出,信義房屋第2季新北市平均房價統計發現,前6名人口增加最多的區域,普遍平均房價每坪30萬元以內,外圍的重劃區房價每坪25萬元以內,和第一圈的每坪4字頭的房價有明顯差距,且在外圍買的可能還是屋齡5年內的新成屋,與整齊的重劃區環境,住宅條件更好。

信義房屋淡水店店長林志銘表示,新市鎮內陸續有大樓落成交屋,不少民眾忙著遷入,另一方面大賣場和速食店進駐、與其他設施陸續進駐,可感受到人口快速增加的活力。

林志銘指出,淡水過去一年人口增加4553人,去年11月淡水人口突破15萬人,人口還在續增,目前新市鎮內的成屋產品,以總價新台幣700萬元到900萬元的 2房含車位,以及總價1200萬元上下的3房含車位最熱門,雖然目前1字頭的大樓逐漸絕跡,但新市鎮仍有很多大樓單價每坪20多萬元,相對其他區域仍具吸引力。

曾敬德說,至於近年房市表現同樣熱門的林口、三峽與樹林等地區,同屬新市鎮的大型開發案,由於開發的時間較早,目前區域已經成形,人口持續增加中。另一個人口也逐步增長的新莊地區,與排名第2的中和區人口僅差 7千多人,若人口持續移入下新莊、頭前與副都心重劃區,新莊地區人口很快超越中和區,成為新北市的第二大區。1020724

……..文章來源:按這裡