8壽險不動產禁買令 將解凍

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月24日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

大型壽險公司不動產禁買令,8月可望打開。保險局長曾玉瓊昨(23)日邀集壽險公會理事長許舒博、8家接到不動產禁買令的壽險公司開會,確認公有地上權、公有都更案不在禁買令範圍內,且部分公司金檢缺失已改善者,遞件申請15日內將儘速給答案。

許舒博代業者反應,有些壽險公司改正缺失報告已補件3次,但至今仍未過關,主要是檢查局的改善標準,業者無法拿捏,建議在送件前應與檢查局先溝通,確認文件齊備及符合要求,以免讓業者作白工;另外檢查局承辦人員經常輪調,新接手者未必與前者同一標準,許舒博也將繼續向金管會爭取檢查局的同一窗口。

金管會5月打開近6個月的不動產禁買令,但隨即又以不動產金檢有缺失未改善前,「不宜」投資新的不動產為由,對10家壽險公司再度發出禁買令,昨天除了2家RBC不足,暫時不可能放行的公司,其餘8家包括國泰人壽、南山人壽、新光人壽、富邦人壽、台灣人壽、中信人壽、全球人壽及宏泰人壽都到場。

曾玉瓊強調,鼓勵壽險資金參與重大公共建設,除了BOT案外,現在會計入不動產的公有地上權標案、公有都更案,都不受目前的金檢缺失限制,8家壽險公司仍是可去參與競標。

至於一般的商用不動產,則必須等檢查局確認金檢缺失已改善,才能重新恢復投資,這8家公司的不動產缺失,包括董事會決議是利害關係人未迴避、鑑價公司家數未達標準、投資不動產未及時運用、RBC係數未依規定加成、自用不動產與投資用不動產未依規定轉列、購買道路用地等。

壽險業者表示,有些缺失是一次性疏失,已發生後未來會注意,強化公司治理等,但遞件後也尚未取得回應,有公司5月初就申請缺失已改正,目前也尚未取得認可。

曾玉瓊強調,會協助與檢查局溝通,同時只要業者送件,15日內一定會回覆;壽險業者表示,若改正標準可更明確,本週就會重新送件,若順利的話,8月即可能有公司可取得開買不動產的許可。

……..文章來源:按這裡