建商搶進五股、鶯歌 1坪喊40萬

作者: 黃宇潔 | TVBS – 2013年7月22日 下午1:32

政府打房,現在也瞄準工業區土地,因為根據內政部統計,近半年來,工業區地價指數上漲4.17%,超過了住宅區和商業區,除此之外,建商已把今年的住宅推案重點,由原本的新莊、板橋,再往外圍推移,鎖定五股、鶯歌以及淡海地區,像是在五股的洲子洋重劃區,已經喊價1坪40萬,幾乎相當於大台北地區的中古公寓價位。

閃爍水晶燈下,預售屋裝潢很氣派,走高貴典雅風,就算是在蛋白區的新北市五股,1坪開價,也出現4字頭的天價,就因為這裡是全台面積最大的自辦重劃區,而且,還有424公頃,相當於16個大安森林公園的水岸公園加持,讓價格逐漸攀高,但其實建商算盤打得精。房仲業者徐佳馨:「因為土地成本都逐漸墊高,那當然有些區塊來說的話,如果容積在相同的狀況下,外圍的價格會比較便宜,這也是他們願意往外面走的原因。」顯然,從前2年建商大舉插旗的新莊和板橋,今年轉移陣地,把重心放在鶯歌、五股以及淡海地區,現在,就連淡水都喊出,1坪30萬,看好的就是長期發展。只是仍然比不上,現在的當紅炸子雞,根據內政部統計,都市地價指數,其中住宅區地價指數,這半年來上漲3.87%,商業區3.53%,都比不上工業區的4.17%。徐佳馨:「工業地的成本,相對是比較低的,所以在基期低的狀況下,它的漲幅相對就比較驚人,第2個部分來說的話,隨著重大工程的進展,再加上人為資金的布局,所以它有拉抬到工業用的土地,造成價格的直接往上翻。」也因此,經濟部祭出限期開發令,同時也全面清查,全台100多公頃的閒置廠房,鼓勵業者釋出,甚至不排除利用提高稅負,來降低人為炒作的風氣。

……..文章來源:按這裡