奢侈稅8月中開公聽會 財政部擬提4大原則

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月22日 下午12:55

奢侈稅上路滿2年,財政部擬延長續課稅,8月中將召開公聽會廣徵意見,9月底前擬出修法草案,據了解,財政部擬提4大原則,包括支持「奢侈稅只修不廢」、「應延長賣方持有不動產時間」、「擴大適用課稅範圍至工廠、農地等非都市土地課稅」、「仿照香港、新加坡針對不動產買家課稅」。

為了抑制炒房等歪風,奢侈稅上路至今年6月底止已滿2年,財政部委託學者進行奢侈稅檢討報告,2年又1個月期間,稅收總計86.57億元,其中不動產奢侈稅為57.54億元、小汽車奢侈稅為28.71億元。對於稅收與原先預估每年151億元有巨大落差,財政部官員表示,因為不動產短期交易減少,因此稅收也減少。

奢侈稅是否延長,且若延長修正草案方向為何都備受矚目,財政部最快8月中旬邀請內政部、央行、經建會等政府單位與學者、不動產業界共同召開奢侈稅修正公聽會,希望可以在9月立法院新會期開議前達成共識,送出草案。市場預期,若立法院年底前完成奢侈稅修法審查,最快明年新制可上路。

財政部擬提4大原則,包括支持「奢侈稅只修不廢」、「應延長賣方持有不動產時間」、「擴大適用課稅範圍至工廠、農地等非都市土地課稅」、「仿照香港、新加坡針對不動產買家課稅」。

其中,奢侈稅針對買家課稅制度,財政部官員表示,這目前只是學者建議階段,過去港、星為防堵資金炒房,因此針對不動產買方加課印花稅,但是我國對外來資金購屋已有一定規範,是否還要比照港星模式針對非居住者(如外國籍買方)課稅,需要看我國風土民情而定。

財政部並希望增加奢侈稅稽徵權限,包括人頭戶及自用住宅認定條件,均盼授權財政部依照個案認定,以增加審查彈性。

……..文章來源:按這裡