小廣告開罰6萬起跳 房仲叫苦

自由時報 – 2013年7月22日 上午8:54

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣去年違規小廣告數量高達二百卅七萬件,因違規小廣告多來自土地房屋仲介業,環保局結合地政局祭出「不動產經紀業管理條例」,至今已四例受罰,由於罰款是六萬到十萬元,是廢棄物清理法的五十到八十三倍,業者大喊吃不消。

桃園縣去年清除違規小廣告數量高達二百卅七萬張,其中依電信法停話約八千九百件,當場抓獲張貼違規廣告行為人八百六十件,但稽查人員只能依照廢棄物清理法罰款一千二百元。

官方祭不動產條例 稽查奏效

由於違規小廣告大多來自土地房屋仲介業,環保局從今年初開始祭出「不動產經紀業管理條例」。

環保局初期的作法是針對張貼人車號查出是仲介業者,移送六件後都因蒐證程序不全無法開罰。六月起環保局和地政局採取聯合稽查方式,透過違規小廣告找人看房子,來個人贓俱獲,如果是仲介靠行則罰仲介公司六萬元,如果是個人仲介則罰十萬元,如今四張罰單金額就高達卅二萬元。

罰款太高 業者向縣議員陳情

只是罰款高,仲介業吃不消,轉向議員陳情,並認為稽查人員蒐證作法形同「釣魚」,有教唆犯罪之嫌。對此,環保局環衛科長呂明錡解釋,早有法院審理判例指出,稽查人員從違規廣告上電話,循線查到房仲的營業員違規,屬於「蒐證技巧」,並非「教唆犯罪」。

呂明錡也強調,違規小廣告有九成是房仲業者,業者利用人頭戶申請電話號碼,環保局不斷停話,業者又換電話,肆無忌憚,如今祭出「不動產經紀業管理條例」,今年上半年清除違規小廣告數量為一百萬張,已經有下降趨勢,未來會持續進行聯合稽查。

……..文章來源:按這裡