當16年半地方首長 吳副︰拆屋沒遇過衝突

自由時報 – 2013年7月20日 上午6:20

〔自由時報記者陳慧萍、湯佳玲/綜合報導〕苗栗縣長劉政鴻發動突襲強拆大埔四戶,還稱是「天賜良機」,引發強大民怨,當初承諾居民予以保留的副總統吳敦義昨天推稱,苗縣府突然進行拆除,「我也有幾分意外」,但若法理情兼籌並顧,他也無法「越位越權」強迫苗縣府。

苗縣突拆 推稱也感幾分意外

吳敦義昨天出席孝行獎表揚典禮時,突然有民眾嗆聲,高喊︰「今天拆大埔、明天拆政府」、「言而無信,會有報應!」

吳敦義會後接受媒體採訪時,特地要求清場,保證人群中沒有摻雜抗議學生才願意受訪。

針對劉政鴻趁大埔自救會北上抗議,拆除大埔四戶,吳敦義說︰「我也有幾分意外。」劉政鴻的做法「仁智互見」,台灣是多元社會,不可能一百個人都贊成,持正面看法者會認為這時機可避免衝突,「是最理想」,反對者則認為是偷襲,意見永遠不可能一致。

吳敦義說,他做過十六年半的地方首長,拆除過很多房屋,從來沒有出現任何衝突,總是希望凡事求最大圓滿,希望苗縣府多做一些溝通協調、撫慰的工作,「縣長不要有情緒上的反應」,至於違背法律與道德的事,他不做評論。

朱敬一勉公務員 服務土地、人民

苗栗大埔事件扯出了台灣是不是太多的開發案假科學園區之名,謀取暴利,國科會主委朱敬一昨在中部科學園區新任局長交接典禮上說:「科學園區一定涉及產業發展的期待、環境保育的堅持、工程利益的爭取、農田鄉土的疼惜,背後各有其政治利益。」他期勉公務員莫忘「服務土地與人民,才是本旨、才是初衷!」

他說,園區開發過程中平衡各方勢力只是手段,一旦花太多時間在平衡各方利益,就可能忽略對土地與人民的感情。不過,對於苗栗縣政府大埔突襲拆屋是否傷害土地與人民感情?朱敬一不願多做表示。

……..文章來源:按這裡