賴正鎰:奢侈稅再緊 萬人沒頭路

中央社 – 2013年7月19日 上午7:46

(中央社記者韋樞台北19日電)政府研議修正奢侈稅,有可能對買方課徵奢侈稅,甚至延長持有年限,鄉林集團董事長賴正鎰表示,此舉將對房市衝擊影響加倍,連累房地產上下游產業,數萬個家庭都會「沒頭路」。

賴正鎰指出,受奢侈稅影響,台灣房地產買賣移轉棟數,中古屋佔了大部分,政府不能只看房市交易總量來認定房市到底熱不熱,因為真正會對國內景氣與內需市場造成影響的,主要是新建成屋的市場比例。

賴正鎰認為,奢侈稅上路兩年,國內新推案、新成屋交易量明顯下滑,業者與市場對房市的信心指數大幅下降,若還要繼續課徵奢侈稅,甚至延長年限,一定會加倍衝擊房市,屆時會連累房地產的上下游產業,數萬個家庭都會「沒頭路」,讓內需經濟市場更慘。

他說,奢侈稅與實價登錄先後上路,買賣資訊全部公開透明,投機客炒房已不復見,市場現以自住、投資置產為主,約佔8成,若要再增加買方也要課徵奢侈稅,只會推高成本,讓房價更高,更不利於真想買房或換屋族。

他強調,政府急著要打破「悶經濟」,證所稅修法定案,股市已經逐漸回穩,台灣內需市場還是需要維持,只要立即宣布暫停奢侈稅,或是維持兩年現狀,恢復市場交易自由機制,讓資金在市場流動,必有助提升經濟成長,等國內經濟成長回到3.5%或4%,房地產再度過熱時,再拿出來實施即可。

他並呼籲國內各相關建築公會及房產業者團結,向政府大力建言,優先站出來對此案表示意見與看法,讓政府正視房地產業將來可能面臨的困境。1020719

……..文章來源:按這裡