賴正鎰:奢侈稅修法延長年限 只會害國內經濟更慘

NOWnews – 2013年7月18日 下午6:28
記者曹逸雯/台北報導

財政部針對奢侈稅即將提出檢討報告,有學者建議應延長課稅年限,並考慮將買家也納入課稅對象,工商建研會名譽理事長、鄉林集團賴正鎰今(18)日指出,奢侈稅與實價登錄實施後已達抑制投機風、控制房價飆漲目的,他認為目前最好是讓奢侈稅「停而不廢」,若執意要延長課稅年限,只會讓財政部變成堆高房價的幫凶,甚至讓房地產信心市場崩盤,政府應正視嚴重性。

賴正鎰表示,政府不該遇到問題就只會打壓或不打壓,他認為要真正解決整體市場供需面的問題,應採雙軌制,一方面蓋更多的合宜住宅,照顧弱勢及中產階層,讓大家都買得起房子或能便宜租到房子;另一方面,要維護市場交易機制,雙管齊下,若繼續打房,只會讓才稍微回溫的景氣兩個火車頭「股市」、「房市」再度降溫,嚴重影響內需經濟。

賴正鎰指出,以今年6月來看,五都買賣移轉棟(件)數比奢侈稅實施前同期,減少了4.84至52.23%,顯示奢侈稅已達到效果,且奢侈稅兩年加上實價登錄,買賣資訊全部公開透明後,投機客炒房情況不見了,市場現在以自住、投資置產為主,約占8成,台灣現況以供需市場為主,跟大陸、香港、新加坡的政情與經濟情況不同,若政府繼續打房,也不讓人置產投資,他反問,「這是怎樣的政府?」

賴正鎰指出,政府急著要打破「悶經濟」,現在證所稅修法,股市已逐漸回穩,台灣內需市場還是需要維持,在現階段全球景氣還沒有全然復甦,加上只要立即宣布暫停奢侈稅,恢復市場交易自由機制,讓資金在市場流動,必然有助於提升經濟成長,等景氣好轉,國內經濟成長率回復到3.5或4%、房地產再度過熱時,再實施即可。

他也憂心,政府如果真的聽學者的建議照做,且買賣或預售都要繳稅,未來可能出現的情況就是大家都不敢買房子,而且買跟賣各課一次稅,一條牛剝兩次皮,更不符合公平正義,到最後的結果就是變成大家都減少買賣,或直接把課稅成本加在房價裡,這樣只會墊高成本,讓房價更高,根本就是戕害自由市場機制,重傷國內經濟發展,政府應該擴大公聽會規模,聽到更多層面的聲音。

……..文章來源:按這裡