上半年商用不動產交易 商場占3成

自由時報 – 2013年7月16日 上午6:16

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕今年商場交易異軍突起,成交占比連2季超越商辦。根據商仲統計,上半年商用不動產成交金額約501.8億元,其中商場成交金額約152.5億元,比例約3成,為各類產品中占比最高。

根據永慶資產管理調查,商場已連續2季成為商用不動產投資金額最高的資產類型,光上半年的成交金額即約152.5億元,成交案例包括新光敦南大樓誠品商場、愛買台中復興店、台中大墩資訊廣場、家樂福台中豐原店等。另上半年也有較多的飯店買賣案例,包括台南統一國際大酒店、高雄白金漢飯店及北市內湖的富信大飯店。

永慶資產管理協理黃增福指出,因來台觀光旅遊人數增加,提升住宿、消費商機,不少投資型買家紛紛尋找飯店、旅館、百貨商場及零售店面等商用不動產物件。

根據永慶資產管理統計,今年第二季全台億元以上的商用不動產交易案,投資總金額約208.5億元,較上季293.3億元減幅達28.9%,主因是缺乏壽險大戶進場。

分析投資資產類型及主要買家,商場連2季躍居商用不動產投資金額最高,而資金雄厚的建商趁勢崛起,晉升為第二季大買家,投資總金額約86.2億元、占比41.3%,其次為科技業投資41億元、占比為19.7%。

下半年商用不動產走勢,黃增福認為,下半年房市表現預期趨於穩定,加上低利環境,仍將有助於大型商用不動產的投資買氣。另,因金管會同意開放壽險投資BOT案,預期商用不動產的最大買家壽險業下半年將鎖定BOT案、地上權案,尤其是下半年指標案,預計8月5日截標的信義計畫區「A25BOT」案,壽險進場奪標可能性大,一旦順利標脫,也會帶動整體商用不動產買氣。

……..文章來源:按這裡