商辦投資 Q2衰退近3成

中央社 – 2013年7月15日 下午3:14

(中央社記者吳佳穎台北15日電)永慶資產管理表示,今年第2季商辦不動產交易案投資總額較第1季衰退近 3成,主要是缺少壽險業投資;不過下半年,隨著陸資、陸客增加,商用不動產投資動能轉強。

根據永慶資產管理統計,今年第2季全台的逾億元商用不動產交易案,投資總金額約新台幣208.5億元,較第1季的293.3億元少,減幅達28.9%,是近5年第2季的新低。

永慶資產管理協理黃增福表示,主要是因為缺少壽險業投資,商辦買氣、租金行情表現平淡;但中小企業辦公承租需求增加,辦公大樓空置狀況有好轉現象。

黃增福分析,第 2季投資資產類型及主要投資人,「商場」已連 2季躍居商用不動產投資金額最高,而資金雄厚的建設公司為第 2季大買家,投資總金額約86.2億元、占比41.3%,其次為科技業投資41億元、占比為19.7%。

黃增福表示,展望下半年商用不動產市場,由於兩岸服務貿易協議簽訂完成、第 3波陸客自由行啟動,緊接著第 4波陸資開放也即將再擴大投資項目、鬆綁陸資持股等;陸資引進的商務類辦公需求、以及陸客帶來的服務類住宿、消費需求增加,將吸引國內外更多資金投入商用不動產市場。他預計,百貨商場、飯店旅館的投資都會增加。1020715

……..文章來源:按這裡