服貿、台紐協議 不動產利多

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月13日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

繼兩岸簽署服貿協定後,台紐經合協議也正式簽署,加上台星經濟夥伴協議(ASTEP)也推動於近期簽署,外商商用不動產顧問集團對於台灣店面、辦公市場,予以正面評價,預期1至3年將成為推升商用不動產市場的一大助力。

美商高緯環球國際物業(Cushman & Wakefield)台灣分公司董事總經理林志冠表示,一旦上述協定開始生效,相信將會有來自中國大陸、紐西蘭、新加坡的企業來台設置辦公室或營運處。

林志冠指出,依往年經驗,短期內剛進入台灣市場的外資企業,將以「試水溫」策略,初期需求將以租用小坪數的辦公室居多,因此小坪數的辦公室需求將大增;長期來說,這些企業如果看好未來在台灣的發展,將會有另一波增租的需求。

高緯指出,以台灣進入兩岸簽署ECFA來說,這4年不少陸企來台設置辦公事或營運處。根據經濟部投審會最新的資料,自2009年至今已核准396家陸資企業來台設立,其中265家在台灣設有辦公室或辦事處,選擇落腳台北市的陸資企業,就囊括約50%。

高緯的最新調查顯示,陸企進駐台北市辦公室的首選前三名主要辦公商圈,分別為民生敦北區、信義區及內湖區。其中承租A級辦公大樓的陸企約僅16%;其餘大部分的陸企,仍選擇在B和C級的辦公大樓營運。

值得注意的是,中國國際航空在台辦公室,最近已從民生敦北的B級辦公大樓、搬遷至信義計畫區頂級辦公大樓「TAIPEI 101」。這顯示,上一波藉由ECFA登台的陸資企業,已從「試水溫」時期,轉入提升辦公室品質及提高付租意願的階段。

更值得期待的是,兩岸服貿協定的簽訂將開放更多的大陸產業來台投資、並鬆綁其投資限制,其中以商業服務業、通訊服務業、營造服務業及金融服務業的付租能力較高,預期可為商用不動產租賃市場注入新的需求。

美商仲量聯行董事總經理趙正義表示,根據仲量聯行最新評估兩岸服貿協定和台紐經合協定簽署後,受惠最大的商用不動產類型,將涵蓋觀光旅遊、醫療、銀行保險;中南部文創、劇場等產業也有機會受惠。

……..文章來源:按這裡