中市強打新美景秋紅谷 淹成滯洪池/七期重劃豪宅區淹水 議員批工程中看不中用

自由時報 – 2013年7月14日 上午6:18

〔自由時報記者唐在馨/台中報導〕蘇力颱風為台中市西屯區帶來三百毫米的超大豪雨量,讓中市最精華的七期重劃區水淹民眾小腿肚,被市長胡志強誇稱是「台中新美景」的秋紅谷,也出現「水淹秋紅谷」場景。市民稱奇說:「這就是台中豪宅區應有的待遇?」

民進黨議員陳淑華昨天就批評,市長胡志強任內炒作七期重劃區,但近年來七期每逢大雨就淹水,雖然市府宣稱投入大筆預算做排水功能,但昨天如市政路等路段,仍然出現水淹小腿肚的情況,顯現市府基層工程做得仍不夠。

她指出,胡志強任內,在七期做了很多「好看」的工程,如大都會歌劇院、新市政中心、新議政大樓等,但每逢大雨就淹水,顯現七期基礎工程不夠,雨水下水道、排水水溝設置等,都有不足,對照七期的高房價,是一大諷刺。另外,七期重劃區的重要道路也可見斷枝遍佈,顯現事前防災工作沒做好。

立委林佳龍昨天也將秋紅谷淹水的情況PO上臉書,他質疑,胡志強花了三億蓋這座公園,但到底這個公園是要「滯洪」?還是「洩洪」?更何況這座公園目前還在與鄉林 建設打官司,解決七期的淹水疑慮,市府必須好好思考。

水利局:落葉阻塞水溝

秋紅谷部份外圍步道淹水,市府封鎖了秋紅谷的入口。陳淑華說,先前水利局在她質詢時曾表示,最近就會啟用滯洪機制,但目前還沒有,這不免讓人質疑,到底大雨來襲時,這個秋紅谷是要「把水往內抽?還是把水抽出去」?

市府建設局官員強調,七期可以防水的工程,該做的都做了,為何還會淹水?要跟水利局會勘,水利局則說,初步研判是斷枝殘葉造成水溝阻塞,落葉清除,「水一下就退了」。

水利局強調,預計月底就會完成滯洪功能,未來寧可「水淹秋紅谷」,也不能淹到七期,但目前滯洪功能尚未啟用,為何已經「水淹秋紅谷」?水利局說,會與目前主管單位經發局進行了解。

……..文章來源:按這裡