置產送永久居留權

作者: 顏嘉南 | 中時電子報 – 2013年7月14日 上午5:30

工商時報【顏嘉南】

■在西班牙購買價值50萬歐元房屋便可獲贈永久居留權,西班牙政府努力向國外買家招手,盼能活絡低迷的房市。

■Spain\’s government approved a plan to grant residency permits to foreigners who buy high-end homes, a step meant to breathe life into the country\’s moribund housing market.

西班牙政府於今年5月宣布,凡是購買價值50萬歐元(約台幣1,980萬元)以上的房地產,即可獲得永久居留權,西國政府欲藉此吸引富裕的外國買家,為停滯的房市注入一股活水。

西班牙南部海濱度假聖地馬貝拉(Marbella),山坡上坐落著一棟棟的頂級住宅,有花園、游泳池和氣派的大門,還能飽覽地中海美景。

10年前移居馬貝拉的33歲俄羅斯鋼琴家布克耶娃(Anna Bukreyeva)說,「這裏氣候溫暖,又有頂尖英國私校,許多俄羅斯人抓住投資機會,在此地定居。」

巴塞隆納豪宅仲介公司Lucas Fox約9成的客戶都是外國買家,其中4成是俄羅斯或中國大陸客戶。俄羅斯和中國大陸現為西班牙第3和第8大房屋買主,被視為此政策鎖定的對象。

房價5年來重挫3成

Lucas Fox的合夥人佛漢(Alex Vaughan)表示,「想要在中國大陸或是俄羅斯取得西班牙的合法居留文件和簽證,得通過當地層層官僚關卡,透過買房地產直接取得永久居留權,可省下不少麻煩。」

佛漢表示,除了中俄之外,東南亞、澳洲、美國和南非的潛在買主,對西班牙房地產的興趣逐漸升溫。西班牙的基礎建設、醫療和交通,遠遠優於推出相似措施的塞普勒斯和葡萄牙。

過去5年來西班牙的房價重挫30%,房市交易低迷不振,據西班牙公共工程部的數據顯示,今年第1季的房屋交易約有5.45萬筆,遠不及2006年季度平均的23.9萬筆。

西班牙政府於是祭出永久居留權誘因,希望富裕的外國買主能提振西國房市。去年11月西班牙政府原將永久居留權的房地產投資門檻,設在16萬歐元,最終調高至50萬歐元。

投資送居留權並非西國特例,鄰國葡萄牙和愛爾蘭也有類似措施。西班牙副總理桑塔馬利亞表示,「我們採行與其他國家相似的措施,這也成為吸引投資慣用的方法。」

業者看衰政策成效

倫敦商學院教授加利卡諾(Luis Garicano)表示,西班牙的主要競爭優勢在於它是一個理想的居住和觀光地點,故西國政府必須盡可能改革,吸引想在西班牙做生意、居住或享受退休生活的外國人。

然而部分房地產業者表示,西班牙政府打算利用核發永久居留權來振興房市,成效可能有限。

西班牙房地產顧問公司Aguirre Newman主管塞拉諾表示,全國有將近70萬間待售新屋,超過50萬歐元的房屋還不到5%。另外,房地產服務機構Savills銀行資產部門主管桑杰尼斯表示,銀行收回的房屋平均價格約在13萬歐元。

GM Premium房地產經紀人帕拉表示,過去公司主要鎖定北歐客戶,但隨著歐債危機由南歐向北擴散,北歐客戶的需求逐漸減弱,最近他還聘雇會說俄語的經紀人,努力吸引俄國大戶。

帕拉表示,「歐債危機讓歐洲人不再購買西班牙房產,我們必須向外開拓客源。」

……..文章來源:按這裡